Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Часто задаваемые вопросы

Растительный мир

  • Если на территории обнаружено место произрастания борщевика Сосновского
  • Проведение формовочной обрезки объектов растительного мира
  • Удаление объектов растительного мира (деревьев) на территории г.Минска
  • Парковка автотранспортных средств на зеленой зоне
  • Какие растения нельзя собирать и продавать?

  • Если на территории обнаружено место произрастания борщевика Сосновского
    На территории г.Минска мероприятия по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского проводятся администрациями района г. Минска. В случае обнаружения растений борщевика Сосновского, находящихся в стадии цветения  и (или) перехода в стадию созревания семян необходимо обратиться в организацию обслуживающую данную территорию (Зеленстрой района, ЖКХ и т.д.) или непосредственно в администрацию соответствующего района.
    Справочно. На территории г. Минска ежегодно проводится комплексная систематическая работа (комплекс мероприятий) по уничтожению инвазивных видов растений, особенно борщевика Сосновского. 
    Большинство мест произрастания борщевика Сосновского характеризуется незначительными площадями. Его распространение сосредоточено в основном на территориях, предусмотренных в перспективе под освоение, озелененных территориях вдоль водных объектов, озелененных территориях IV категории значимости. Места произрастания характеризуются небольшими нахождениями с единичной и средней численностью растений.
    В результате проведения мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика Сосновского, он перестал носить сплошной характер распространения.
    Работы по выполнению мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского проводятся во всех районах г. Минска.
    Наиболее инвазированными в г.Минске являются Октябрьский, Ленинский и Заводской районы, на долю которых приходится 92 % от общей площади произрастания растения в городе. На территории Партизанского и Советского районов места произрастания борщевика Сосновского ликвидированы. По итогам проводимой за последние пять лет комплексной работы площадь произрастания борщевика Сосновского на территории г.Минска сократилась почти в 4 раза. 
    В целях комплексного решения проблемы, связанной с распространением борщевика Сосновского и длительностью борьбы с ним, предусмотрены мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, позволяющие к 2025 году полностью ликвидировать места его произрастания на территории г.Минска.


    0

    Проведение формовочной обрезки объектов растительного мира
    В соответствии со статьёй 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» (далее – Закон) в целях повышения эстетической привлекательности дикорастущих растений, устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, может производиться отделение от дикорастущих растений их частей, не влекущее утрату жизнедеятельности этих растений (удаление сухих, повреждённых ветвей и сучьев, прореживание кроны, сохранение или придание её необходимой формы и др.). При этом получение разрешения местного исполнительного и распорядительного органа не требуется.
    Работы по отделению дикорастущих растений их частей в целях повышения эстетической привлекательности дикорастущих растений производятся специально уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом юридическим лицом в области озеленения либо юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.
    Для недопущения повреждений деревьев, кустарников при проведении их обрезки в г. Минске работы необходимо проводить в соответствии с биологическими особенностями роста и развития растений, указаниями по обрезке и формированию декоративных древесно-кустарниковых растений и Регламентом по обрезке деревьев, разработанным УП «Минскзеленстрой».
    В соответствии со статьей 331 Закона содержание озелененных территорий, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, осуществляется организациями, уполномоченными на то местными исполнительными и распорядительными органами.
    Работы по отделению от дикорастущих растений их частей в целях устранения препятствий эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, осуществляемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, производятся юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию этих зданий, сооружений и иных объектов.
    Вместе с этим, в соответствии со статьёй 5 Закона его положения не применяются в отношении:
    объектов растительного мира, произрастающих в границах земельных участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций.

    0

    Удаление объектов растительного мира (деревьев) на территории г.Минска
    Статьей 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» определены случаи и основания, когда допускается удаление, пересадка объектов растительного мира. Основными случаями являются:
    2.1. при строительстве – на основании утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке проектной документации, если таковой предусматриваются удаление, пересадка объектов растительного мира, а также размеры и иные условия осуществления компенсационных посадок либо компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира. При этом, получение разрешения на удаление, пересадку не требуется. Удаление осуществляется после заключения гражданско-правового договора на осуществление компенсационных посадок либо после осуществления компенсационных выплат;
    2.2. в случае, когда деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов – на основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа Порядок выдачи разрешений на удаление объектов растительного мира и разрешений на пересадку объектов растительного мира установлен Советом Министров Республики Беларусь.
    2.3. в случае, если дерево является опасным – на основании заключения о признании дерева опасным, которое выдается уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом юридическим лицом в области озеленения.
    Законом установлены иные случаи и основания, когда допускается удаление, пересадка объектов растительного мира.
    Незаконное удаление объектов растительного мира в соответствии с законодательством Республики Беларусь влечет административную ответственность должностного лица, юридического лица, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в результате  незаконного уничтожения деревьев до степени прекращения роста путем предъявления претензии.  
    Получить информацию о проводимом удалении объектов растительного мира можно, обратившись в соответствующую администрацию района либо организацию обслуживающую жилищный фонд.


    0

    Парковка автотранспортных средств на зеленой зоне
    К поврежденным газонам, цветникам относятся участки газонов, цветников, на которых наземная часть травяного покрова, цветочных растений смешана с верхним слоем почвы, угнетена в результате механического и (или) иного антропогенного воздействия, в том числе воздействия автотранспортной и иной техники, размещения на газоне, цветнике сооружений или иных объектов, не являющихся капитальными строениями. 
    К уничтоженным газонам, цветникам относятся участки газонов, цветников, на которых травяной покров, цветочные растения незаконно удалены со снятием верхнего слоя почвы, наземная часть травяного покрова, цветочных растений уничтожена в результате выжигания и (или) иного антропогенного воздействия. По причине того, что повреждение газона происходит вследствие многократного  на него воздействия установить конкретного водителя, повредившего его крайне затруднительно.
    Контроль, за надлежащим состоянием озеленённых территорий общего пользования осуществляют администрации районов, в обязанность которых, в том числе, входит проведение мероприятий по сохранности объектов растительного мира, включая газоны.  Придомовые озеленённые территории находятся на обслуживании служб жилищно-коммунального хозяйства. Недопущение парковки автотранспортных средств может осуществляться землепользователем, ответственным за сохранность объектов растительного мира, путём установления малых архитектурных форм, других сооружений, препятствующих заезду и, соответственно, повреждению газона. 
    За нарушение правил парковки автотранспортных средств,  привлечение к административной ответственности, осуществляется  ГАИ в пределах их компетенции. 


    0

    Какие растения нельзя собирать и продавать?

    Cтатьей 24 Закона РБ «О растительном мире» запрещается самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

    Какие из них самые популярные растения?

    С середины апреля до конца мая на рынках города можно встретить свежую черемшу или лук медвежий — пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Но не все граждане знают что, черемша редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь и ее сбор запрещен.

    Наряду с «краснокнижными» видами растений особой популярностью у населения пользуется ландыш майский. Ландыш не включен в Красную книгу Республики Беларусь, однако относится к тем первоцветам, стремительное весеннее истребление которых впоследствии может привести к угрозе их исчезновения и расширению списка растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

    Массовый сбор первоцветов резко сокращает численность их популяций и способность к вегетации. Ежегодный такой истребляющий сбор раннецветущих растений сопряжен с повреждением корневой системы и становится основной причиной резкого сокращения ареала распространения растений и соответственно негативно влияет на разнообразие растительного мира республики.


    0

    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

    Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
    Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
    E-mail:minproos@mail.belpak.by
    Приемная: (+375 17) 200-66-91
    Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
    Факс: (+375 17) 200-55-83