Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Часто задаваемые вопросы

Водные ресурсы

  • О загрязнении р.Свислочь выпусками дождевой канализации
  • О законности нахождения снежной свалки
  • О зарастании водорослями канала Слепянской водной системы
  • О качестве воды реки Свислочь

  • О загрязнении р.Свислочь выпусками дождевой канализации
    В 2017 году проведено обследование выпусков дождевой канализации, впадающей в р.Свислочь. В ходе обследования повреждения не установлено. Запах фекалий отсутствует, визуально стекающая вода прозрачная, следов поступления загрязняющих веществ не обнаружено. Ввиду отсутствия признаков загрязнения, лаборатория аналитического контроля ГУ «РЦАК» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – лаборатория аналитического контроля) для отбора проб не привлекалась. Вместе с тем, контроль за качеством поверхностных вод на территории г.Минска осуществляется в рамках проведения мониторинга поверхностных вод. Отбор проб и проведение измерений осуществляет лаборатория аналитического контроля ежеквартально. В соответствии с действующей системой оценок гидрохимический статус р. Свислочь в оценивается по результатам наблюдений за прошедший год как хороший.
    0

    О законности нахождения снежной свалки
    Выбор мест размещения площадок для складирования снега осуществляется на основании результатов научно-исследовательской работы РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» «Разработать гидрологическое обоснование по выбору и размещению площадок временного складирования снега на зимний период 2017 – 2018 гг. на территории районов г. Минска и Минской области». Целью научно-исследовательской работы является экологическое обследование и оценка возможности использования рекомендуемых площадок временного складирования снега в зимний период, в том числе их соответствие требованиям ТКП 17.06-09-2013 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Гидросфера. Требования к размещению и эксплуатации площадок складирования снега». В рамках научно-исследовательской работы было проведено натурное обследование площадок для складирования снега, выполнены лабораторные химико-аналитические работы, проанализирована возможность использования предложенных площадок в зимний период для складирования снега и даны рекомендации по условиям их эксплуатации. Размещение площадок согласуется администрациями районов г.Минска. По окончанию зимнего периода на месте размещения площадки должны быть проведены мероприятия по сбору образовавшихся бытовых отходов после таянья снега, планирование площадки и ее засев травой. Выполнение данных работ будет проконтролировано комитетом после таяния снега.

    0

    О зарастании водорослями канала Слепянской водной системы
    Ежегодно УП «Минскводоканал» проводит расчистку Слепянской водной системы и прилегающей к нему территории от водной растительности, а также проводит уборку водной глади от мусора.
    0

    О качестве воды реки Свислочь
    Мониторинг качества воды реки Свислочь на территории города Минска проводит Государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» на семи пунктах наблюдений по гидрохимическим и гидробиологическим показателям (пункты наблюдений в г.Минске: в черте н.п.Дрозды, ул.Орловская, ул.Богдановича, ул.Октябрьская, ул.Аранская, ул.Денисовская, в черте н.п.Подлосье). В поверхностных водах определяется до 30 показателей, в том числе взвешенные вещества, органические и биогенные компоненты, а также загрязняющие вещества, наличие которых обусловлено поступлением в водные объекты сточных вод и поверхностного стока. В соответствии с действующей системой оценок гидрохимический статус р.Свислочь на территории г.Минска оценивался по результатам наблюдений в 2017 году как хороший.
    Для улучшения качества воды реки Свислочь в черте города Минска в 2016 году разработаны и утверждены Минприроды Мероприятия по оздоровлению реки Свислочь и ее притоков, благоустройству прилегающей территории в пределах города Минска. Мероприятиями определена поэтапная реализация плана действий по благоустройству и приведению реки Свислочь и ее притоков и прилегающих к ним территорий в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, строительству очистных сооружений поверхностных сточных вод, укреплению береговой линии реки Свислочь и ее притоков в границах города Минска, устройству на прибрежной и прилегающей территориях велодорожек, мест для рекреации, туризма, экологических троп, установку биотуалетов и иные мероприятия.


    0

    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

    Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
    Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
    E-mail:minproos@mail.belpak.by
    Приемная: (+375 17) 200-66-91
    Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
    Факс: (+375 17) 200-55-83