Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Часто задаваемые вопросы

О проектировании и размещении объектов

  • О влиянии проектируемых (предполагаемых к размещению, строительству) объектов на окружающую среду и здоровье населения.
  • О выдаче, внесении изменений, продлении экологических (технических) условий комитета на проектиров
  • Размещение объектов строительства в г.Минске, в том числе на озелененных территориях общего пользования.
  • Соответствие разрабатываемых проектов детального планирования требованиям законодательства в области охраны окружающей среды; требования об учете мнения заявителя при проведении государственной экологической экспертизы проектов детального планирования.

  • О влиянии проектируемых (предполагаемых к размещению, строительству) объектов на окружающую среду и здоровье населения.
    Соотвествие проектных решений требованиям действующего законодательства, в том числе в области охраны окружающей среды, проверяется при проведении государственных экспертиз (в том числе государственной экологической экспертизы) проектной документации.
    По вопросу возможного влияния объектов на здоровье населения заявителю рекомендуется обратиться в Министерство здравоохранения Республики Беларусь либо в его территориальные органы, т.к. данные вопросы не регламентируются законодательством в области охраны окружающей среды.


    0

    О выдаче, внесении изменений, продлении экологических (технических) условий комитета на проектиров
    Единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, административная процедура выдача (внеснение изменений, продление) экологических (технических) условий комитетом не предусмотрена.
    0

    Размещение объектов строительства в г.Минске, в том числе на озелененных территориях общего пользования.
    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «Об изъятии и предоставлении земельных участков» от 27.12.2007 № 667, предоставление земельных участков в г.Минске осуществляется Минским городским исполнительным комитетом.
    В Минском городском исполнительном комитете создана комиссия по актам выбора земельных участков для строительства объектов, в состав которой входит представитель комитета. При рассмотрении материалов предварительного согласования места размещения  земельных участков для объектов, комитет обращает внимание на соблюдение экологических требований и норм, требований регламентов Генерального плана г. Минска и утвержденной градостроительной документации. Условия комитета подлежат включению в акт выбора места размещения земельного участка и являются обязательными к исполнению.


    0

    Соответствие разрабатываемых проектов детального планирования требованиям законодательства в области охраны окружающей среды; требования об учете мнения заявителя при проведении государственной экологической экспертизы проектов детального планирования.
    В связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2017 № 47 Государственное учреждение образования «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь  уполномочено осуществлять административную процедуру «выдача заключения государственной экологической экспертизы». Соответственно данная административная процедура исключена из функций комитета.
    Соответствие проектных решений требованиям действующего законодательства, в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, проверяется при проведении государственной экологической экспертизы с учетом общественного мнения.


    0

    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

    Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
    Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
    E-mail:minproos@mail.belpak.by
    Приемная: (+375 17) 200-66-91
    Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
    Факс: (+375 17) 200-55-83