Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Экология Минска

Об озеленении г.Минска

       

      Вследствие концентрации объектов промышленности и транспорта в городе Минске наблюдается высокая интенсивность техногенной нагрузки на  экосистемы, в том числе на объекты растительного мира города. В связи с чем, на государственном уровне ведется постоянная системная работа по минимизации отрицательных негативных последствий процесса урбанизации и воздействия на окружающую среду, путем принятия мер по созданию и восстановлению благоприятной экологической обстановки.

     Одним из важнейших показателей качества организации городской среды является уровень озеленённости территории. 

     Для создания комфортных условий для жизни ежегодно в г. Минске высаживается значительно количество деревьев и кустарников. Так,  за 11 месяцев 2018 года было высажено более 42 тыс. деревьев, более 90 тыс. кустарников. 

   Значимость и важность вопросов сохранности объектов растительного мира, выполнения компенсационных посадок деревьев и посадок взамен выпавших, в том числе при реализации проектных решений, имеют приоритетное значение для сохранения биоразнообразия города. При реализации объектов строительства застройщик обязан произвести компенсационные посадки и компенсационные выплаты за удаляемые объекты растительного мира. Также при возведении любых объектов в городе проектной документацией предусматривается озеленение прилегающей территории, в том числе дворов жилых домов. 
  В целях поддержания устойчивости, улучшения состояния насаждений, предупреждения вредного воздействия и сохранения их целостности в рамках обращения с объектами растительного мира, организации комплексного подхода к их содержанию разработан План  мероприятий по обращению с объектами растительного мира, в том числе мероприятий по повышению устойчивости насаждений в г.Минске, утвержденный решением Минского городского исполнительного комитета от 29.12.2017 № 4532.
  Во исполнение поручения заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А.Н.Калинина от 30.07.2018 № 02/58/7537р в части озеленения Минской кольцевой автомобильной дороги и обеспечения надлежащего ухода за объектами озеленения, осуществляется мониторинг качества озеленения указанных территорий.
  Кроме этого, дополнительно заместителем председателя Минского городского исполнительного комитета Лаптевым В.С. были утверждены мероприятия по повышению жизнеспособности зеленых насаждений, произрастающих вдоль Минской кольцевой автомобильной дороги (далее – МКАД) на 2018 год. Мероприятия включают в себя обследования насаждений, отбор проб почв, обмыв крон, обильный полив почвы для вымывания солей, корневую и внекорневую подкормки, профилактическую обработку от вредителей и болезней, защиту стволов и корневой системы в зимний период, а также усиленные поливы посадок весной.
   Сегодня УП «Минскградо» при разработке градостроительного проекта специального планирования «Схемы озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» по административным районам г.Минска определены границы существующих и перспективных озелененных территорий общего пользования.

Площадь озелененных территорий общего пользования в разрезе административных районов г.Минска, га

Обеспеченность жителей озелененными территориями общего пользования в разрезе административных районов, м2/чел

*нормативная обеспеченность озелененными территориями общего пользования городского значения – 9-11 м2/чел, районного значения – 8-10 м2/чел.


   В настоящее время на территории города расположено 47 парков, 172 сквера и 30 бульваров. 

  С целью обеспечения полноценного отдыха жителей г.Минска, формирования комфортной городской среды необходимо разработать и выполнить проект благоустройства 28 парков, 55 скверов и 15 бульваров.      Согласно генеральному плану Минска к 2030 году на одного жителя в среднем должно приходиться 21 м2 озелененных ландшафтно-рекреационных территорий общего пользования. 
   В настоящее время для установления границ и программы развития водно-зеленого диаметра г.Минска» (уникального рукотворного объекта, представленного каскадом водохранилищ на р.Свислочь, системы ландшафтно-рекреационных территорий (парков, скверов) и окружающей застройки) УП «Минскградо» разрабатывает «Схему градостроительного развития водно-зеленого диаметра г.Минска». Данная схема будет способствовать сохранению системы парков и скверов вдоль р.Свислочь, регламентировать деятельность застройщиков, как на территории водно-зеленого диаметра г.Минска, так и на сопредельных территориях.
     В 2018 году город Минск при сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития присоединился к международной инициативе сети городов «Зеленый город» нацеленной на решение экологических вопросов и достижение Целей устойчивого развития. Среди приоритетных направлений взаимодействия значатся проекты в системе жилищно-коммунального хозяйства, наружного освещения, городского транспорта, и в том числе развитие водно-зеленого диаметра столицы. 

  Статус "зеленого города" и наличие утвержденного плана действий привлечет к Минску внимание международных финансовых организаций. Это позволит более интенсивно привлекать средства для реализации экологических проектов. 

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83