Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

12 Февраля 2021

О деградации земель и опустынивании

Земля и ее важнейший компонент – почвы являются основным национальным природным богатством Беларуси, от эффективности использования и охраны которого во многом зависит социально-экономическое благополучие и экологическая ситуация в стране.

Специфическая особенность земли как природного ресурса – ее многофункциональность. Земля выполняет средоформирующие и природоохранные функции в биосфере, выступает составной и неотъемлемой частью природных систем, является всеобщим и незаменимым материальным условием производства, служит пространственным базисом для размещения отраслей хозяйственного комплекса, поселений, инфраструктуры, главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, объектом земельных отношений.

Составляющие ее почвы обладают уникальным свойством плодородия – способностью производить биомассу.
Проблемы деградации земель и засухи актуальны для всех регионов мира. Для принятия совместных действий международного сообщества по их решению 17 июня 1994 г. в г. Париже подписана Конвенция Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке (далее – Конвенция).

Сохранение земель (включая почвы) и их рациональное (устойчивое) использование являются одним из приоритетных направлений политики устойчивого развития и обеспечения экологической безопасности государства.

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2001 г. № 393 «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке».

Природные условия Беларуси (количество и распределение атмосферных осадков, близкое к поверхности расположение почвенно-грунтовых вод, значительные площади средостабилизирующих видов земель) в настоящее время исключают развитие опустынивания в его крайней форме. В то же время ряд государств региона Центральной и Восточной Европы, в который входит Республика Беларусь, являются в значительной степени уязвимыми в отношении процессов опустынивания.

Деятельность по реализации Конвенции в Республике Беларусь направлена на обеспечение системного учета и мониторинга земель, мер по предотвращению деградации земель (включая почвы), недопущению снижения плодородия почв и их продуктивности.

В соответствии со статьями 5 и 10 Конвенции затрагиваемые страны обязуются разрабатывать соответствующие стратегии и планы действий, устанавливать национальные приоритеты по предотвращению деградации земель.

Под деградацией земель согласно статье 1 Конвенции понимается снижение или потеря биологической и экономической продуктивности и сложной структуры пахотных земель, пастбищ, лесов в результате землепользования или действия одного или нескольких процессов, связанных в том числе с деятельностью человека, таких как:
  • ветровая и (или) водная эрозия почв;
  • ухудшение физических, химических и биологических или экономических свойств почв;
  • долгосрочная потеря естественного растительного покрова.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 ноября 2010 г. № 575 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь» деградация земель, лесов и природных комплексов, а также радиоактивное, химическое и биологическое загрязнение почв, земель признаны одними из основных угроз национальной безопасности.

Актуальность вопросов деградации земель отмечена в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, одобренной Президиумом Совета Министров Республики Беларусь 10 февраля 2015 г. Стратегия разработана в целях выполнения Республикой Беларусь обязательств, вытекающих из положений Конвенции, и предотвращения деградации земель (включая почвы). В Республике Беларусь разработан Национальный план действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016–2020 годы, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.2015 № 361. В свою очередь, ежегодно Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разрабатывается План мероприятий по выполнению Национального плана действий по предотвращению деградации земель (включая почвы) на 2016–2020 годы. 

Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды ведется системная работа по вопросам охраны и рационального использования земель, недопущения их деградации, в том числе по широкому освещению в средствах массовой информации. На сайте комитета размещается информация по вопросам наведения порядка на земле и обустройства территорий города, неразрывно связанных с сохранением и рациональным использованием земельных ресурсов столицы.
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83