Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

2 февраля 2018

2 февраля - Всемирный день водно-болотных угодий

Именно в этот день - 2 февраля 1971 году в г. Рамсар на берегу Каспийского моря в Иране была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц в целях сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.

С тех пор уже 46 лет Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля во всех странах мира.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 169 стран и более чем 2252 водно-болотных угодий во всем мире на площади более 214 млн. га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения.

Республика Беларусь присоединилась к Рамсарской конвенции в 1999 году. Заказник республиканского значения ´Споровский´ - первая территория, которая была включена в список водно-болотных угодий международного значения.

Сегодня 26 водно-болотных угодий Беларуси на площади 778,3 га включены в Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения (1999 год - ´Споровский´, 2001 - ´Средняя Припять´, ´Ольманские болота´, 2002 - ´Освейский´, ´Ельня´, ´Котра´, ´Званец´, 2005 - ´Простырь´, 2010 - Березинский биосферный заповедник, 2012 - ´Выгонощанское´, 2013 - ´Морочно´, ´Старый Жаден´, ´Острова Дулебы - Заозерье´, 2014 - ´Козьянский´, ´Выдрица´ и национальный парк ´Припятский´, 2016 - ´Пойма реки Днепр´, ´Полесская долина реки Буг´, ´Сервечь´, ´Вилейты - Адутишкис´, ´Ипуть´, ´Дрожбитка-Свина´, ´Дикое´, ´Голубицкая пуща´, ´Подвеликий Мох´, ´Свислочско-Березинский´), из них, в 2016 году, водно-болотными угодьями международного значения (Рамсарскими угодьями) объявлено - 10, к тому же две из них трансграничные. Всего из 17 водно-болотных угодий во всем мире, имеющих статус трансграничных, четыре водно-болотных угодья Республики Беларусь признаны Секретариатом Рамсарской конвенцией частями трансграничных водно-болотных угодий международного значения ´Простырь - Припять - Стоход´ (Беларусь - Украина), ´Котра - Чапкеляй´ (Беларусь - Литва), ´Вилейты - Адутишкис´ (Беларусь - Латвия), ´Ольманские болота - торфяной массив ´Переброды´ (Беларусь - Украина).

В сохранении биологического и ландшафтного разнообразия в Республике Беларусь главная роль принадлежит особо охраняемым природным территориям (далее - ООПТ). Рамсарские угодья Республики Беларусь объявлены ООПТ, на которых установлены режимы охраны и использования, либо являются перспективными ООПТ. На ООПТ законодательно запрещена деятельность, которая может нанести вред уникальным, эталонным или иным ценным природным комплексам и объектам.

Республика Беларусь - страна особенно богатая ресурсами водно-болотных угодий и играет важную роль в их сохранении на европейском уровне. В настоящее время общая площадь торфяников составляет 2,39 млн. га, в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось 863 тыс. га болот, 10 тыс. озер, 20,8 тыс. рек.

Особое значение Беларуси состоит в том, что на ее территории сохранились в естественном состоянии крупнейшие в Европе открытые низинные болота и сильно обводненные поймы равнинных рек, которые имеют, несомненно, существенное значение для сохранения естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия природного наследия. Они являются важным регионом для воспроизводства 11 видов птиц, относящихся к категории I национальной природоохранной значимости - находящиеся на грани исчезновения (белоглазая чернеть, вертлявая камышевка, большой подорлик, беркут и др.). Здесь произрастают редкие виды растений (венерин башмачок, ирис сибирский, кувшинка белая и др.), более 50 видов ценнейших лекарственных растений (валериана, багульник, подбел и др.), а также ягодные растения (клюква, брусника, голубика).

Нахождение болот в естественном состоянии позволит получить целый ряд экосистемных выгод:

- сохранить более 7 млрд. куб. метров запасов пресной воды и обеспечить устойчивое водное питание рек и озер;
- сохранить в болотах около 500 млн. тонн углерода, обеспечить ежегодное выведение из атмосферы около 900 тыс. тонн диоксида углерода и выделение в атмосферу 630 тыс. тонн кислорода;
- сохранить расположенные на болотах места обитания диких животных и места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также воспроизводственные центры охотничьих видов диких животных (лось, глухарь, тетерев);
- обеспечить воспроизводство ресурсов клюквы в объеме более 10 тыс. тонн ежегодно;
развивать экологический туризм, ориентированный на рекреационный потенциал болот.

Основные проблемы в области сохранения и устойчивого использования торфяников, цель, принципы, направления деятельности и ожидаемые результаты в данной сфере на ближайшие 15 лет нашли свое отражение в Стратегии сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников и Схеме распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 1111. Важность и ценность наших водно-болотных угодий для европейского региона подтверждается рядом международных проектов, которые финансируются за счет средств различных международных организаций. Так, в целях восстановления нарушенных болот в рамках проекта ´Торфяники-1´ были проведены работы по реабилитации 28 тысяч гектаров болот, нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации.

2011-2020 годы Организацией Объединенных Наций провозглашены Десятилетием биологического разнообразия. Главный девиз этого десятилетия - ´Жизнь в гармонии с природой - путь в будущее´. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь призывает всех идти по жизни с этим девизом.
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83