Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

27 ноября 2018

29 ноября 2018 года Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечает 30-летие со дня образования!

Охрана окружающей среды Республики Беларусь, в том числе г.Минска, является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности нашей страны. Поддержание благоприятного состояния окружающей среды Минска, забота о ее качестве являются одними из наиболее важных условий устойчивого экономического и социального развития общества нашего города – столицы Республики Беларусь.

Немалую роль в процессе стабилизации и улучшения экологической обстановки в г. Минске, формирования благоприятной городской атмосферы для его жителей и гостей играет деятельность Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которым проводится планомерная работа в сфере природопользования и охраны окружающей среды на территории города.

30 лет назад решением Минского городского Совета народных депутатов от 29.11.1988 № 92 был создан Минский городской комитет по охране природы, природоохранная деятельность которого стала охватывать территорию нашей столицы. В последствии был создан Минский городской комитет по экологии, который 3 января 1997 г. переименован в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

29 ноября 1988 года считается датой создания природоохранной службы г.Минска.

Первым председателем комитета был назначен Вострокнутов Анатолий Иванович (1989-1997г.г.). Структура комитета в те дни состояла из центрального аппарата управления и специализированной инспекции государственного экологического контроля (всего – 13 человек).

С 1998 по 2003 годы председателем являлся Козлов Михаил Васильевич.

С 2003 года по март 2015 года комитетом руководил Боровиков Александр Николаевич. С марта 2015 г. по настоящее время председателем комитета является Масляк Сергей Михайлович.

Коллектив комитета в настоящее время насчитывает 43 человека. Многие работники комитета в последствии продолжили свою трудовую деятельность в вышестоящих организациях, за высокие показатели в работе и добросовестное отношение к труду награждены Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Минского городского исполнительного комитета, Минского городского Совета депутатов, неоднократно заносились на Доску почета Минприроды.


Деятельность комитета многогранна, но все направления работы служат одной важнейшей цели – обеспечить качество жизни людей. А оно во многом зависит от чистоты воздуха, воды, рационального использования природных ресурсов.

 Какие изменения произошли за 30 лет? Какими достижениями в области природоохранной деятельности может похвастаться Минск? 

Охрана атмосферного воздуха

Регулярные наблюдения за состоянием воздушного бассейна в столице ведутся с 1965 года. Специалисты  комитета  постоянно контролируют выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, а также работают над тем, чтобы их объем сокращался. За 1988 год выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух составили 324,31 тысячи тонн, а за 2017 год — 155,1 тысячи тонн. Снижение солидное: на 52 %, или 169,21 тысячи тонн. 

Если говорить о предприятиях города, то они за три десятилетия уменьшили количество вредных выбросов более чем в 6 раз: с 113,56 тысячи тонн до 18,3 тысячи тонн.

— В первую очередь сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников обусловлено модернизацией и техническим перевооружением предприятий Минска, переходом на использование водорастворимых красок,  установкой современного пылегазоочистного оборудования. На сегодняшний день все асфальтобетонные заводы, расположенные на территории столицы, оборудованы современным газоочистным оборудованием, которое позволяет обеспечить на выходе концентрацию твердых частиц суммарно не более 100 мг/м3.

Красноречива статистика и по выбросам от автотранспорта: 210,75 тысячи тонн в 1988 году против 136,8 тысячи тонн в 2017-м. Стабилизация выбросов объясняется прежде всего обновлением парка механических автотранспортных средств, оптимизацией организации дорожного движения, увеличением количества доли использования общественного транспорта взамен личного, улучшением качества моторного топлива, переводом личного автотранспорта на работу на компримированном сжиженном газе, появлением электробусов, развитием сети метрополитена.

В Минске работают автоматические станции контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, при помощи которых состояние воздуха отслеживается непрерывно. Сейчас на территории города установлены 5 таких станций. Их данные каждые 20 минут обновляются на сайте Белгидромета. По результатам стационарных наблюдений, уровень загрязнения воздуха оксидом углерода в последние годы снизился на 17 %, диоксидом азота — на 23 %, свинцом — на 35 %. Наметилась устойчивая тенденция снижения среднегодовых концентраций ТЧ-10. Кроме того, в последние годы в столице не наблюдается смога — это хороший знак.

Водные ресурсы

Статистика гласит: в 2017 году по сравнению с 1990 годом объемы использования воды на хозяйственно-питьевые и производственные нужды сократились в 1,9 раза. Сокращение объемов использования воды связано с установкой приборов учета населением и организациями, сокращением потребления воды на производственные нужды, а также сокращением потерь и неучтенных расходов воды из системы коммунального водопровода.
За последние 27 лет в 1,4 раза сократился и объем сбрасываемых сточных вод в поверхностные водные объекты. Этому поспособствовало в том числе введение в 2007 году в эксплуатацию МОС-2 УП «Минскводоканал», что позволило повысить эффективность очистки сточных вод, а также сократить объемы сбрасываемых загрязняющих веществ в р.Свислочь. В стадии завершения находятся работы по реконструкции пруда-регулятора в районе ул.Инженерная, построенного в 1979-м. Проведение работ позволит сократить объемы загрязняющих веществ, поступающих в р.Свислочь, и уменьшить негативное воздействие на р.Свислочь.
Снегосплавной пункт, который введен в эксплуатацию в Минске в 2016 году, также вносит свою лепту в защиту природы. Ввод в эксплуатацию снегосплавного пункта позволил уменьшить объем складирования снежной массы на площадках складирования снега, что в свою очередь позволило сократить попадание загрязняющих веществ с талыми водами в окружающую среду.
Начиная с 2003 года в столице провели поэтапную очистку р.Свислочь. Так, в 2003-м русло расчищали от донных отложений на участке от Комсомольского озера до парка Горького, в 2005-м — от парка Горького до улицы Аранской, годом позже — от Аранской до Денисовской, а в 2008-м почистили дно Комсомольского озера. Благодаря проведенным работам река стала чище, о чем свидетельствуют данные наблюдений за состоянием поверхностных вод на территории г.Минска – гидрохимический статус р.Свислочь на территории г.Минска оценивается как хороший.
Работы, направленные на улучшение состояния водных объектов города, продолжаются. Решением Мингорисполкома от 13.10.2016 № 2983 утверждены Мероприятия по оздоровлению реки Свислочи и ее притоков и благоустройству территорий, прилегающих к ним. Среди мероприятий этого плана — благоустройство и приведение рек столицы, а также прилегающих к ним территорий в надлежащее санитарно-гигиеническое состояние, строительство очистных сооружений поверхностных сточных вод, укрепление береговой линии Свислочи и ее притоков в границах Минска, устройство на прибрежной и прилегающей территориях велодорожек, мест для рекреации, туризма, экологических троп, установка биотуалетов и иные мероприятия.

Обращение с отходами

За прошедшие десятилетия при содействии и поддержке комитета в области обращения с отходами были внедрены новые технологии по их использованию и сортировке, что наряду с расширением перечня перерабатываемых отходов позволило значительно увеличить извлечение вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР). Так в Минске уже более десятилетия устойчивыми темпами предприятием УП «УДМСиБ Мингорисполкома» осуществляется переработка отходов асфальтобетона. Предприятиями УП «Гордорматериалы» и КУП «Завод эффективных промышленных конструкций» осуществляется переработка отходов бетона и железобетона. При содействии комитета закупалось оборудование для переработки древесных отходов. Реализовывались мероприятия по закупке и установке контейнеров для раздельного сбора отходов в местах массового отдыха граждан (парках, скверах, пляжах). Также  ежегодно финансируются мероприятия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.
Для увеличения количества извлечения ВМР из коммунальных отходов в 2012 году ОАО «Белвторресурсы» было запущено производство по сортировке смешанного стеклобоя, а в 2015 году УП «Вторичный щебень» введен в эксплуатацию завод по переработке строительных отходов в районе полигона «Тростенецкий».
Сейчас сложно представить, что 30 лет назад отходы отработанных масел и батарейки не перерабатывались. А сейчас в городе организована работа по сбору изношенных шин, внедрена система сбора отработанных батареек, бытовой техники, установлены контейнеры для раздельного сбора отходов и многое другое. 
В целях максимального извлечения ВМР и снижения объемов захораниваемых отходов в г. Минске был построен мусороперерабатывающий сортировочный завод в районе существующего полигона «Тростенецкий». В настоящее время в городе сортировка коммунальных отходов осуществляется на 4-х сортировочных линиях УП «Экорес». На всех действующих и закрытых полигонах коммунальных отходов Минска СЗАО «ТелДаФакс" осуществляется добыча свалочного газа, который используется для получения энергии. 
Все это позволило повысить объемы извлечения ВМР. К примеру, в 2012 г. в столице их извлекалось всего 6%, а сейчас – более 14%.

 
Животный и растительный мир

На территории столицы существуют четыре особо охраняемые природные территории – Центральный ботанический сад НАН Беларуси, геологический памятник природы республиканского значения «Парк камней», республиканские биологические заказники «Лебяжий» и «Стиклево», а в 2017 г. в Минске появилось несколько ботанических памятников природы местного значения.
Крупнейший мегаполис страны может похвастаться редкими видами флоры и фауны. Передано под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов 32 места произрастания дикорастущих растений и мест обитания диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь. 
 
В 2017 г. по инициативе комитета проведена акция «Миллион деревьев Минску», в завершение которой в парке им.М.Я.Павлова было посажено «миллионное дерево» столицы.
 
С 2011 года и до настоящего времени ведется активная работа по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на территории г.Минска. За этот период площадь его существенно сократилась с 242,1 га до 40,6 га.

Оперативная деятельность

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды существуют три отдела оперативного контроля, в компетенцию которых входит обеспечение контроля в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на территориях всех девяти районов г. Минска, выявление, пресечение и предупреждение совершенных физическими и юридическими лицами нарушений требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, за использованием и охраной недр.

 
Основными видами нарушений на протяжении многих лет являются: 
по вопросам охраны атмосферного воздуха - нарушение правил эксплуатации пылегазоулавливающих установок, работа без разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу, превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; 
по вопросам обращения с отходами - нарушение правил складирования и учета отходов, вопросы раздельного сбора отходов; 
по вопросам рационального использования и охраны водных ресурсов - нарушение правил эксплуатации очистных сооружений или нарушение условий сброса сточных вод, нарушение водного законодательства в водоохранных и прибрежных зонах водоемов;  
по вопросам охраны зеленых насаждений – незаконное уничтожение или повреждение зеленых насаждений.

Экологическое регулирование использования территорий

Основой градостроительной политики города Минска является сбалансированное решение социальных, экономических и экологических проблем в условиях интенсивного жилищного строительства и связанной с ним инфраструктуры, развития промышленности и транспорта. 
Одной из основных задач комитета при рассмотрении принятых в рамках реализации градостроительной политики решений является проверка их соответствия экологическим требованиям и нормам, требованиям регламентов Генерального плана г. Минска и утвержденной градостроительной документации.

Эколого-просветительские мероприятия 

Большое внимание уделяется экологическому воспитанию и образованию подрастающего поколения. В данном направлении комитетом на протяжении многих лет проводится совместная работа с комитетом по образованию Мингорисполкома, Республиканским центром экологии и краеведения, Минским государственным туристско-экологическим центром детей и молодежи, Минским зоопарком, общественными объединениями.
На территории Минска уже ежегодной традицией стало проведение городских экологических праздников и мероприятий, акций и конкурсов.
Три года подряд комитет является координатором Европейской недели мобильности (далее - ЕНМ) и Дня без автомобиля в г.Минске. ЕНМ проходит каждый год с 16 по 22 сентября с целью поощрения стран Европы внедрять и содействовать формированию устойчивых мер в области транспорта, а также приглашать людей попробовать альтернативы использованию автомобиля. ЕНМ по традиции завершается праздничной программой на проезжей части в День без автомобиля. Количество людей, поддерживающих День без автомобиля, в г.Минске год от года возрастает.
 
С 2015 года на территории Минска проводится широкомасштабная акция «Я паркуюсь, как…», направленная на недопущение стоянки автотранспортных средств на зеленых зонах. Благодаря установке ограждений, информационной работе, проводимой в рамках данной акции, значительная доля минских дворов разгрузилась от стоящих на газонах автомобилей.
В мае 2016 года комитет выступил с инициативой о создании экологических троп на территории каждого административного района Минска. Отправной точкой послужили уже имевшиеся в столице объекты. Первыми «зелеными маршрутами», созданными в рамках данной кампании, стали экотропы в Московском районе столицы. В итоге к 30-летию природоохранной службы столицы на территории города создано 10 экологических троп, наиболее популярными из которых являются «Город птиц», «Каменная горка», тропы на территории Заводского и Ленинского районов г.Минска.
 
Уже постоянным стало проведение городского конкурса фотографий на экологическую тематику «Зеленый Минск», а также фотовыставок по его итогам, проходящих в городских кинотеатрах и библиотеках. 
На протяжении ряда лет, начиная с 2002 года, проводится Республиканский экологический форум. Это массовое экологическое мероприятие, целью которого является пропаганда бережного отношения к природе, вовлечение общественности в решение проблем окружающей среды, и вследствие этого, повышение экологической культуры граждан. Столицу Беларуси г. Минск на его торжественном финале достойно представляет официальная городская делегация во главе с председателем комитета.
 


 
К 30-летию природоохранной службы столицы на берегу Слепянской водной системы силами комитета при содействии администрации Заводского района г.Минска была заложена аллея из 30 деревьев ивы серебристой, в начале которой установлен памятный знак. 


Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83