Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Новости

16 января 2018

О содержании территорий, присоединенных к г.Минску в 2010-2016 годах

За рассматриваемый период границы города Минска менялись дважды: в 2012 и в 2015 годах. Так, в 2012 г. в территорию Партизанского района г. Минска были включены расположенные в Минском районе земельные участки общей площадью 4095,0812 гектара, а в 2015 г. земельный участок площадью 12,14 га.

 Наиболее крупными природопользователями на присоединенных территориях являются КУП «Минское лесопарковое хозяйство», а также структуры, подчиненные Министерству обороны Республики Беларусь и Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. 
Также  на присоединенных территориях расположены гаражные кооперативы, автотранспортные предприятия (автобазы), предприятия по деревообработке, СТО. Остальные земельные участки используются собственниками и арендаторами для размещения административных зданий и складских помещений.

 Специалистами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - комитет) проводилась систематическая работа по осуществлению контроля за соблюдением природоохранного законодательства на присоединенных территориях.
Контрольными мероприятиями были охвачены все расположенные  на них природопользователи, в том числе осуществлена 21 проверка, проведено 43 объезда и обследования, мониторинги всех крупных природопользователей.

 Из 21 проведенной проверки в 19 случаях фиксировались нарушения природоохранного законодательства. По результатам проверок руководителям природопользователей в разное время было предписано 118 мероприятий по устранению выявленных в ходе проверок нарушений предписаний, кроме того по результатам иных обследований, не являющихся проверками, было предписано осуществление еще более 70 мероприятий по устранению выявленных нарушений (в части содержания территорий). Выполнение данных мероприятий периодически контролируется в ходе объездов. Также по результатам плановых  и внеплановых проверок в отношении лиц, допустивших нарушения, было составлено 26 протоколов об административных правонарушениях. 

 В ходе осуществления контрольной деятельности был установлен ряд наиболее характерных и распространенных нарушений природоохранного законодательства:

1. Рациональное использование и охрана водных ресурсов
Основными нарушениями, выявляемыми в ходе проверок в области охраны и рационального использования водных ресурсов, являются:
  • нарушение порядка учета водопотребления;
  • нарушения содержания первого пояса санитарной охраны скважин;
  • отсутствие актов, удостоверяющих горный отвод.


2. Охрана атмосферного воздуха
Основными нарушениями законодательства в части охраны и рационального использования атмосферного воздуха, выявляемыми в ходе контрольной деятельности, были:
  • эксплуатация газоочистного оборудования, находящегося в неисправном состоянии. 
  • отсутствие контроля за выбросами загрязняющих веществ мобильными источниками выбросов.


3. Обращение с отходами
  • на множестве обследованных субъектов хозяйствования в полной мере не налажен раздельный сбор отходов;  
  • не налажена в должной мере работа по вывозу отходов;
  • единичные нарушения фиксировались в части ведения учета образующихся отходов, их инвентаризации и представления государственной статистической отчетности по форме 1-отходы (Минприроды). 
  • отсутствие схем обращения с отходами. 


 Основным землепользователем на присоединенных территориях является УП «Минское лесопарковое хозяйство», на долю которого приходится 80% площади. Территория занята лесными массивами, которые в целом находятся в удовлетворительном состоянии. Периодически в ходе контрольных мероприятий комитетом выявляются стихийные свалки отходов, которые оперативно устраняются землепользователем. 

 Более сложная ситуация сложилась на территории, находящейся в ведении Министерства обороны Республики Беларусь и Минскому эксплуатационному управлению Вооруженных Сил, на которой расположен бывший военный полигон. Начиная с 2014 года специалистами комитета систематически проводятся обследования данного участка территории, как в индивидуальном порядке, так и в составе различных комиссий, в том числе с привлечением СМИ. За истекший период было проведено более 20 таких обследований. 

 Систематически на данной территории фиксировались многочисленные свалки, незаконные карьеры, периодически фиксировались пожары, а также факты захоронения отходов. 
В связи со сложившейся ситуацией в 2016 году был разработан план взаимодействия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства обороны Республики Беларусь, включавший в себя также совместные мероприятия, направленные на наведение порядка на территории бывшего военного полигона “Колодищи”. 

 По состоянию на декабрь 2017 года территория полигона в значительной степени приведена в надлежащее состояние, работа продолжается.

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83