Приемная:
+375 (17) 346-88-48 / тел.
+375 (17) 346-88-46 / факс
priroda@mail.belpak.by
Режим работы:
08.30 - 17.45 / пн.-чт.
08.30 - 16.30 / пт.
Перерыв: 13:00-14.00
Выходной: сб.-вс.
Дежурный:
+375 (17) 346-88-48
08.30 - 17.45 (пн.-чт.)
08.30 - 16.30 (пт.)
Перерыв: 13:00-14.00

Инфолента

20 декабря 2017

Какие нарушения природоохранного законодательства чаще всего совершают в столице

По словам специалистов, экологическая культура субъектов хозяйствования и граждан год от года растет. Тем не менее, определенные замечания в этом плане пока все же имеются.

 В Мингоркомприроды поясняют: в сфере охраны атмосферного воздуха основными видами нарушений являются несоблюдение правил эксплуатации пылегазоулавливающих установок, а также работа без разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, часто выявляются превышения установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Этим грешат некоторые промышленные предприятия.  

 Что касается вопросов обращения с отходами, то в данной сфере экологи чаще всего фиксируют нарушения правил складирования и учета отходов. Проверки в этом направлении проводятся на регулярной основе. Есть у специалистов некоторые претензии и по раздельному сбору отходов.  

 - Если говорить о такой важной составляющей нашей работы, как рациональное использование и охрана водных ресурсов, то самые частые нарушения в этом сегменте: несоблюдение правил эксплуатации очистных сооружений или нарушение условий сброса сточных вод. Один из подобных прецедентов был зафиксирован на Свислочи в ноябре нынешнего года. Также в столице выявляются нарушения водного законодательства в водоохранных и прибрежных зонах водоемов, - уточняют в Мингоркомприроды.   

 Экологи держат на контроле и вопросы охраны зеленых насаждений. К сожалению, до сих пор юридические лица и обычные граждане грешат тем, что незаконно уничтожают или повреждают растения. Такие проступки влекут за собой административные санкции. 
- По вопросам наведения порядка на земле проблемными остаются вопросы несвоевременного принятия мер по поддержанию надлежащего состояния территорий пользователями участков. Экологи также фиксируют в Минске случаи складирования отходов строительства в неустановленных местах, несвоевременный вывоз бытовых отходов, в том числе крупногабаритных, - констатируют в комитете. 

Материал подготовила Наталья Вавилова, Агентство "Минск-Новости"
Электронные обращения
Электронные обращения
Прием электронных обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц