Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Новости

20 декабря 2018

Как действовать, обнаружив в городе дикое животное

В Минске можно встретить зайца, бобра, ондатру, иногда в город забредают лоси, косули, есть вероятность столкнуться в столице и с другими представителями дикой природы – зверями и птицами. Сам факт появления их в мегаполисе иногда кажется жителям настолько необычным, что те сразу решают, что животное нужно спасать. И люди начинают помогать, забирая лесных гостей домой и пытаясь решить, что делать дальше. Как подчеркивают экологи, это неправильно.

Правилами отлова диких животных в целях содержания и (или) разведения в неволе, а также вселения, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 2.06.2006 г. №698, запрещается изымать из природы зверей и птиц без соответствующего разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Однако если представитель фауны болен, ранен, травмирован или может погибнуть из-за стихийного бедствия, его можно отловить для оказания помощи без разрешительного документа.
В Минске распоряжением Мингорисполкома создана постоянно действующая комиссия, принимающая необходимые меры при обнаружении на территории города дикого животного, которое может представлять угрозу здоровью и жизни людей либо находится в бедственном положении. В состав этой комиссии входят представители всех заинтересованных служб города: ветеринарной станции, Мингоркомприроды, УП «Минское лесопарковое хозяйство», отделов городского хозяйства администраций районов столицы, органов внутренних дел и МЧС, ГП «Фауна города» и другие.

Горожанам, обнаружившим больное или раненое дикое животное, следует сообщать об этом в оперативно-дежурную службу РОВД или дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Можно также напрямую позвонить в УП «Минское лесопарковое хозяйство». После этого информацию оперативно передадут в Мингоркомприроды и ветеринарную станцию, и специалисты всех заинтересованных служб отреагируют в соответствии с регламентом.

Кстати, сейчас Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разрабатывает проект постановления Совета Министров, в котором будут урегулированы вопросы по взаимодействию государственных органов и организаций в случаях, когда дикое животное представляет угрозу жизни и здоровью человека или терпит бедствие. 

По данным Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, чаще всего в столице помощь требуется пернатым. В редких случаях бедствие терпят копытные, пострадавшие в ДТП.

Материалы Елены ПАРУКОВОЙ, УП "Агентство "Минск-новости"
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83