Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

6 ноября 2020

Председатель комитета С.А.Дубницкий принял участие в торжественном открытии зоны отдыха "Запруда" в Заводском районе г.Минска

В Заводском районе возле ул. Селицкого в торжественной обстановке состоялось открытие зоны отдыха «Запруда», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». На церемонии открытия присутствовал председатель комитета С.А.Дубницкий.

После полудня 6 ноября у главного входа на объект в виде добротно сделанной деревянной лестницы собрались десятки людей — жителей, работников предприятий и организаций, представителей районной и городской администраций.

— В республике Беларусь сложилась добрая традиция в преддверии Дня Октябрьской революции открывать социально значимые объекты, — сказал глава администрации Заводского района Сергей Масляк. — Так, в прошлом году ввели в эксплуатацию расположенный недалеко отсюда бассейн «Волат». Несмотря на то что наш сегодняшний объект не такой большой и затратный с финансовой точки зрения, он не менее значим для «заводчан». Так сложилось, что жилой район Шабаны был обделен хорошей зоной отдыха, и мы этот недостаток устранили. В следующем году начнем благоустройство еще одного водного объекта — реки Тростянки. Хочу выразить благодарность всем предприятиям и организациям, которые безвозмездно оказали содействие в благоустройстве этого прекрасного места отдыха. Отдельное спасибо руководителю районного «Зеленстроя». Надеюсь, «Запруда» долгие годы будет радовать посетителей.

Примечательно, что инициатива создания такого уголка исходила от местных жителей. В районной администрации идею поддержали, подыскали место. Это был заболоченный участок между проезжей частью ул. Селицкого и гаражным кооперативом. Сегодня он обрел ухоженный самобытный облик. Облагораживание объекта выполнено с минимальным вмешательством в существующий ландшафт. Бывший запруженный водоемчик остался в своих изогнутых границах, русло очистили от водной растительности, прибрежную зону — от лишних зарослей. Дорожки и два пирса, клином входящие в акваторию, покрыли щебенкой и отсевом. Все малые архитектурные формы почти полностью изготовлены из природных материалов — бревен, пней, досок, камней. Это велопарковка из толстого бревна, скамейки, урны, детский уголок с песочницей, качелями и горкой, птичий домик на водной глади, указатели с шутливыми надписями «туды», «сюды», «калi стамiуся — у той бок». Со стороны гаражей устроен забор из необрезанных досок, переходящий в зеленое ограждение из саженцев. Чуть поодаль — площадка с контейнерами для раздельного сбора вторсырья.

Хочется обратить внимание на два сооружения. Первое — «Шлюбны мост», на который приземлился «ангел-хранитель». По задумке, он может положить начало традиции для пар после заключения брака, которые станут сюда приезжать, просить благословения у «ангела» и проходить через мост в новую жизнь. Второе — «Грашовы млын», возле которого примостились кукольные бабка с дедом. Это не только оригинальный объект, но и своеобразная копилка для пожертвований: бросишь в окошко мельницы монетку — и к тебе придут богатство и счастье. Кстати, во время экскурсии многие, включая высоких должностных лиц, так и поступили — в копилку полетели монеты.

И еще любопытный нюанс: никакого проекта не разрабатывалось.

— Все элементы благоустройства наши работники придумывали по ходу дела, рисовали эскизы на коленке, — рассказал директор УП «Зеленстрой Заводского района г. Минска» Александр Сурмач. — Вот у кого-то возникла идея: «А давайте сделаем такие урны из пней» — сделали. Или кто-то придумал мельницу, предложил, как ее видит, — и за работу. То же касается мостика, деревянной вышки для горки, забора. Эта инициатива захватила, объединила многих работников, были и предложения со стороны других участников. Надеемся, все получилось.

Александр Филиппович, Агентство "Минск-новости"

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83