Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

5 января 2022

Результаты анкетирования по вопросам охраны окружающей среды

Посетителям сайта Минского горкомитета было предложено заполнить анкету, касающуюся основных вопросов в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Пользователям был предложен ряд вопросов, касающихся их образа жизни в свете обращения с отходами, «зеленых» привычек, собственного видения экологической ситуации в г.Минске, основных проблем и возможных путей их решения. В период с декабря 2019 по декабрь 2021 в опросе приняло участие 644 человека.
01.jpg
По анализу основных данных можно сформировать «портрет» посетителя сайта, интересующегося проблемами в сфере охраны окружающей среды. Несмотря на общую активность, большинство анкетируемых (67,9%) – женщины. Среди опрошенных преобладают люди в возрасте до 25 лет (40,8%), посетителей в возрастной группе от 26 до 30 лет – 28%, от 31 до 40 лет – 22,8%. В основном это люди работающие (72,6%), учащиеся, студенты (22%).

02.jpg
Большинство опрошенных получают информацию о состоянии окружающей среды из интернета (62%), на втором месте – собственные наблюдения (23,6%), печатные средства массовой информации и телевидение составляют небольшую долю – 4,4%.

4-Untitled-copy-2.jpg
При этом, опрошенные отмечают, что данная информация во многом неполная (60,5%), 14% считают ее необъективной, 10,9% она устраивает. Учитывая имеющийся интерес к состоянию окружающей среды, анкетируемые считают экологическую ситуацию в г. Минске в целом неудовлетворительной (59,9%), удовлетворительной и не хуже, чем в других городах республики – 40,1%.

2-Untitled.jpg

 При этом основной вклад, по мнению опрошенных, в ее загрязнение вносит транспорт (так считает 37,4% опрошенных), выбросы предприятий (31,8%), а также бытовые отходы (29,8%).

3-Untitled.jpg

По вопросу о мероприятиях, которые могли бы положительно повлиять на экологическую обстановку в городе, мнения опрошенных разделились примерно равными долями. Необходимо:

  • увеличить расходы бюджета на решение экологических проблем - 31%;

  • перевести транспорт на экологически чистый вид топлива - 29,9%;

  • увеличить штрафы предприятиям за загрязнение окружающей среды - 26,7%.

Кроме того, опрошенные обращают внимание на необходимость надлежащего информирования жителей города, в том числе по вопросам обращения с отходами, охраны вод, на необходимость дополнительного озеленения территорий, уменьшения вырубки деревьев.

Самой эффективной мерой воздействия на конкретных нарушителей в сфере охраны окружающей среды большинство опрошенных считает штраф (73,1%), 13,9% предлагает привлекать их к уголовной ответственности, 6,6% - применять меры дисциплинарного воздействия (выговор, понижение в должности) вплоть до увольнения нарушителя.

Однако, не только мерами воздействия на недобросовестных природопользователей можно улучшить ситуацию, считают опрошенные. От обычных жителей города требуется следующее:

  • сортировать мусор - 42,7%;

  • не использовать пластиковую упаковку - 30,2%;

  • отдавать ненужные вещи - 5,2%;

  • снизить уровень потребления электроэнергии - 3,9%;

  • экономить топливо - 3,7%;

  • экономить воду - 2,9%.

Кроме того, опрошенные полагают целесообразным переход к рациональному потреблению и принципам Zero-Waste, отказ от использования личного транспорта в пользу общественного либо электромобилей, финансовую поддержку экологических инициатив и проектов, отказ от животных продуктов.

5-Untitled-copy-1.jpg
При этом большинство опрошенных (58,9%) также принимали участие в каком-либо виде деятельности по охране окружающей среды: в уборке несанкционированных свалок, в акциях по посадке деревьев, предотвращении их несанкционированной вырубки, жертвовали на природоохранную деятельность. Также в пользу улучшения экологической обстановки пользователи могли бы отказаться от пластиковой упаковки, включая пакеты, синтетических моющих средств, потребления животных продуктов, использования личного транспорта, необоснованных импульсивных покупок. Ряд пользователей обращает внимание на сложности с приобретением товаров в собственную упаковку.

Учитывая, что большинство опрошенных считает основным неблагоприятным фактором состояние атмосферного воздуха, вклад в его загрязнение вносят в равных долях автотранспорт и выбросы промышленных предприятий (по 48,6%) и только 2,8% считают, что виной тому другие источники. Исходя из этого, вынос предприятий за черту города считают целесообразным 76,2% опрошенных, 15% не определились и 8,8% не считают это необходимым. Основной проблемой из-за увеличения количества автотранспорта опрошенные видят загрязнение воздуха (52,5%),  использование тротуаров, дворов и газонов для их стоянки (25%), шум и пробки – 14,5%.

03.jpg

Что касается обращения с отходами, большинство опрошенных их сортирует либо сортирует частично (75,2%); не сортирует, но давно собирается начать 12,4% респондентов; 12,4% считает, что в сложившихся условиях в этом нет смысла.

04.jpg
В целях уменьшения количества образующихся отходов большинство опрошенных (67,7%) при походе в магазин использует матерчатые сумки; 23,2%, хоть и покупает пластиковые пакеты, использует их несколько раз, и только 4,2% предпочитает складывать покупки каждый раз в новый пакет. При этом 10% опрошенных не просто отказываются от предложенного пакета, но еще и объясняют причину отказа.

В целях уменьшения количества отходов пластика одноразовой посудой не пользуется 31,8% опрошенных, 64,1% пользуется только в случае крайней необходимости. Отработавшие батарейки большинство утилизирует правильно: 84,8% выбрасывает их в специальные контейнеры, 10,4% пользуются аккумуляторами, и только 4,8% опрошенных поступает неверно, выбрасывая их вместе с бытовыми отходами.

7-Untitled.jpg

Таким образом, можно сказать, что тема современного состояния окружающей среды столицы является достаточной актуальной для различных возрастных и социальных групп ее жителей. Информацию по данному вопросу большинство респондентов получает из сети интернет, однако, отмечая, что зачастую она является неполной и необъективной.

Опрошенные в целом оценивают экологическую ситуацию как неудовлетворительную, а основными причинами ее ухудшения считают выбросы транспорта, промышленных предприятий и загрязнение отходами. В качестве основных мер на государственном уровне опрошенные видят увеличение расходов бюджета на решение экологических проблем, перевод транспорта на экологичные виды топлива, а также увеличение штрафов за загрязнение окружающей среды. Вместе с тем, граждане в повседневной жизни уже реализуют ряд эко-дружественных подходов, включая раздельную сортировку отходов, отказ от пластика, отказ от использования личных автомобилей.
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83