Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

30 октября 2020

Жители Серебрянки пожаловались на странную жидкость, текущую в Свислочь из сточной трубы. Что это было

Накануне на горячую линию Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды позвонили, обнаружившие, что за школой № 152 во 2-м Велосипедном пер. в Свислочь через водосточную трубу льется подозрительная светлая пенящаяся жижа. Экологи отреагировали незамедлительно. К их расследованию присоединились и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Смотреть видео

— Мы оперативно выехали на место, и хоть к моменту прибытия туда сброс прекратился, на самой трубе и на камнях в воде остался светлый налет. Чтобы разобраться, откуда именно в дождевую канализацию попали посторонние вещества, пригласили представителей «Ремавтодора Ленинского района» и «Горремливнестока». Труба находится на балансе у одного из этих предприятий, сейчас выясним, чья она, и будем разбираться, что произошло, — объясняет начальник отдела оперативного контроля по Московскому, Ленинскому, Центральному районам Минска Мингоркомприроды Сергей Серапин.





Владельца трубы определили быстро, она, как оказалось, в ведении районного «Ремавтодора». Но как и откуда в ливневку попало постороннее вещество? Расследование провели по горячим следам, которые привели во двор СШ № 164, расположенной рядом. Учебное заведение сейчас проходит тепловую модернизацию. В школьном дворе — строители и спецтехника. И колодец дождевой канализации, на решетке которого обнаружились огромные наросты еще не застывшего цемента.

Дорожники объяснили: дождевая вода с территории этой школы по трубам поступает именно в тот выпуск, на котором горожане обнаружили проблему. Пока это предварительная версия случившегося. Специалистам предстоит разобраться в ситуации более детально, а также принять меры, чтобы подобное не повторилось. Для этого нужно будет поработать с заказчиком работ по утеплению школы и подрядчиком.





— Мы в свою очередь готовим заявку в лабораторию аналитического контроля на отбор проб как на самом выпуске, так и в водах реки выше и ниже по течению. Это нужно, чтобы определить влияние на окружающую среду этого выброса. Если выяснится, что нанесен вред природе, в соответствии с действующим законодательством будет произведен расчет суммы ущерба. Кроме нее юридическое и должностное лицо, виновные в произошедшем, должны будут оплатить штраф, — объясняет С. Серапин.

Он добавляет: Минск богат водными объектами, и случаи сбросов загрязняющих веществ в воду периодически фиксируются, особенно после ливней. Правда, отмечает собеседник, происходит это не так часто, как раньше. Все-таки за состоянием ливневой канализации следят обслуживающие организации. К тому же за годы работы экологам удалось дисциплинировать предприятия и организации. Как правило, там понимают: нарушение не останется безнаказанным, и лучше его избежать, чем нести кару рублем.

На состояние рек и водоемов города влияют и сами жители. К сожалению, некоторые из них все еще позволяют себе выбрасывать в воду мусор и даже автомобильные покрышки. Коммунальные службы при этом работают оперативно, убирают эти отходы, но все мы знаем простую истину: «Чисто там, где не сорят».

P. S. Неравнодушные жители Серебрянки обратили внимание на странную жидкость, льющуюся в реку из водосточной трубы, а вот С. Серапин, прибыв на место, обнаружил еще одну проблему — нарушение природоохранного законодательства в части наведения порядка на земле. Между СШ № 152 и гаражным массивом зеленая зона пестрит пустыми бутылками и прочим мелким мусором. Встреченные здесь прохожие говорят, что коммунальные службы не бездействуют и регулярно проводят уборку территории, но успеть за теми, кто еще более регулярно ее засоряет, просто невозможно.

Впрочем, есть здесь «улов» и покрупнее мелкого бытового мусора: прямо на траве стоит полуразобранный автомобиль без стекол и колес. Как он оказался здесь, сказать сложно, но зато однозначно можно констатировать, что автохламу не место на газоне.



— Для Минска это ЧП: кузов машины, покрышки, вот так валяющиеся на зеленой зоне. В соответствии с КоАП за размещение отходов в несанкционированных местах до 50 БВ грозит тому, кто совершил это правонарушение. Будем искать виновного, но в то же время с администрацией района выясним, за кем закреплена эта территория. Ведь в любом случае, независимо от того, найден или нет человек, бросивший здесь этот кузов, землепользователь обязан навести порядок и отчитаться перед комитетом природных ресурсов, — говорит С. Серапин.

Елена Парукова, УП "Агентство "Минск-Новости"
Фото автора и Сергея Пожоги
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83