Приемная:
+375 (17) 346-88-48 / тел.
+375 (17) 346-88-46 / факс
priroda@mail.belpak.by
Режим работы:
08.30 - 17.45 / пн.-чт.
08.30 - 16.30 / пт.
Перерыв: 13:00-14.00
Выходной: сб.-вс.
Дежурный:
+375 (17) 346-88-48
08.30 - 17.45 (пн.-чт.)
08.30 - 16.30 (пт.)
Перерыв: 13:00-14.00

Инфолента

27 ноября 2017

Сортировка пластика дома: зачем она нужна и что мы делаем не так

Что можно выбрасывать в контейнеры для пластика?

  • ПЭТ-тара. Это бутылки из-под воды, минералки, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта, кваса и других напитков, а также емкости от всевозможных шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии и так далее. Зрительно ПЭТ-упаковка узнается по выпуклой точке на донышке. Там же, если присмотреться, можно увидеть маркировку PET или цифру «1» в треугольнике. Треугольник — это знак переработки, а цифра обозначает тип пластмассы.
  • Упаковка из полиэтилена. Полиэтилен бывает мягкий (обычные пакеты, пленка) и твердый. Изделия из твердого полиэтилена имеют маркировку HDPE, LDPE, PE или «2», «4», а также легко идентифицируются по характерному шву на дне тары. Это различные флаконы из-под шампуней, средств бытовой химии, бутылки от кетчупа и так далее.
  • Пластиковые вещи из полиэтилена и полипропилена. Сюда относятся различные ведра, тазы, канистры, горшки из-под цветов, многоразовая посуда (маркировка HDPE, LDPE, PE, «2», «4», PP или «5»). 
  • Сгодятся на переработку также корпусы бытовой и компьютерной техники из АБС-пластика.

Что выбрасывать нельзя?

  • Стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки для яиц. Дело в том, что они сделаны, как правило, либо из полистирола, либо из полипропилена. Тот и другой материалы выглядят одинаково, но перерабатываются различными способами. Их трудно идентифицировать и разделить на этапе сортировки отходов.
  • Пакеты Tetra Pak, мягкая упаковка от кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты. Все вышеперечисленное относится к упаковке из комбинированных многослойных материалов. Там может быть склеено до шести различных слоев пластика, металла и картона. Такая сложная упаковка в Беларуси пока не перерабатывается.
  • Полипропиленовые пакеты. Отличить их от пригодного к «ресайклингу» полиэтилена можно по характерному хрусту. В полипропилен запаковывают печенье, крупы, макароны. Только в Гродно недавно научились использовать хрустящую упаковку при производстве плитки. В Минске и других городах такой возможности пока нет.
  • Одноразовая пластиковая посуда. Здесь та же проблема, что и со стаканчиками из-под йогурта: на этапе сортировки трудно определить, из чего сделана вещь (из полистирола либо из полипропилена). К тому же из полистирола, собранного из бытовых отходов, трудно получить качественное вторсырье.
  • В большинстве случаев прямиком на свалку идут также ПЭТ-бутылки, плотно запаянные в этикетки-«чулки» из поливинилхлорида (ПВХ). В основном это йогурты. При переработке эти материалы несовместимы. Даже небольшая примесь ПВХ может испортить целую партию ПЭТ. А снимать этикетку вручную — слишком трудоемкая задача для предприятия-переработчика. Проще вывезти на полигон. В Беларуси перерабатывается лишь незначительный объем бутылок с ПВХ-этикеткой.
Читать полностью: https://realt.onliner.by/2017/11/23/plastik-2

Электронные обращения
Электронные обращения
Прием электронных обращений граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц