Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс
Телефоны отделов

Новости

4 мая 2021

Включайся в экодвижение!

Как работа в области экообразования и экопросвещения помогает к лучшему изменяться столице и ее жителям?

Этот и другие вопросы обсудили на заседании общественного координационного экологического совета при Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он прошел 29 апреля на базе ГУО «Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Минприроды.



Председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Степан Дубницкий рассказал участникам заседания о предстоящих XVI Республиканском экологическом форуме, тема которого – «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений», а также 1-й Международной специализированной экологической выставке-форуме «Ecology Expo–2021». На форуме планируется участие более 300 делегатов из органов госуправления, общественных организаций, представителей культуры и СМИ. На мероприятии будет представлен комплекс инновационных идей, технологических достижений в области охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов. В центре внимания – работа по достижению Целей устойчивого развития, переход на «зеленые» технологии, внедрение устойчивых моделей потребления и производства и многое другое.

Экологический форум и международная выставка пройдут в выставочном центре «БелэЭкспо» с 3 по 5 июня. Вход для посетителей свободный после электронной регистрации на сайте выставки.

Участники заседания также рассказали о государственных и общественных инициативах, которые сегодня реализуются, а также о тех, которые планируется осуществить в Минске.

Клуб «зеленых» университетов

Представитель Минского городского комитета ОО «БРСМ» Дарья Павловская предложила создать Минский клуб «зеленых» университетов, который объединит усилия всех студентов столицы в области экологии. По ее словам, сегодня многое делается в вузах, но единая скоординированная система молодежных инициатив отсутствует. Минский клуб «зеленых» университетов поможет координировать действия, совершенствовать работу по экологическому просвещению в вузах, повышению экологической культуры. Планируется создавать дружины охраны окружающей среды (на основе волонтерских отрядов инициативы БРСМ «Доброе сердце» и конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел»), экологические инфоцентры; организовывать дебат-площадки по экологической тематике; проводить кубок эко-кейсов; развивать пункты по сбору батареек, бумаги, пластика и стекла и многое другое. Запустить этот проект хотят уже в нынешнем году.

– Многие студенты после окончания вузов вернутся в свои регионы и будут там развивать экологическое движение, – считает Дарья Павловская.

Участники ОКЭС предложили начинать проект с одного или нескольких университетов, чтобы повысить эффективность его реализации.

«Школа без пластика»

Такая инициатива с 2019 года осуществляется в гимназии № 19 г. Минска. Она стала логическим продолжением той работы в экологическом направлении, которая долгие годы ведется в учреждении образования.



Как рассказала руководитель проекта, учитель английского языка и председатель ООУР «Наш след» Лариса Пескова, для его реализации важно было изучить возможные способы сокращения использования одноразового пластика в образовательных процессах.

Старшеклассники, которые курируют проект, организовали встречи со всеми учащимися гимназии, рассказали, как своими маленькими делами можно помогать спасению планеты. Сегодня у многих ребят есть собственные многоразовые бутылки. Воду они набирают в специальных кулерах с фильтрами, подсоединенных к системе водоснабжения. Так в учебном заведении ушли от использования бутилированной воды.

Чтобы отказаться от пластиковых обложек для учебников, в гимназии решили… шить их из ткани. Здесь проводятся мастер-классы, чтобы научить этому других ребят. За интересным занятием они не только объединяются ради полезного для природы дела, но и могут продолжить неформальное общение. Защитные чехлы из ткани появились даже у гимназических планшетов. В учреждении образования активно внедряются информационные технологии, учащиеся уже второй год используют только электронные дневники и учебники. А на замену пакетам для вещей, которым не хватает места в рюкзаках, у ребят появились многоразовые матерчатые сумки со светоотражающей полосой.

Сотрудники Центра экологических решений провели в гимназии аудит и дали рекомендации по сокращению пластика в школьной столовой, а также по многоразовому использованию канцелярских принадлежностей.

Сегодня к движению «Школа без пластика» присоединяются и другие учреждения образования, подписываются декларации о сотрудничестве.

– Получается пока не все, что мы задумываем, – говорит Лариса Пескова. – Например, не удалось до конца отказаться от пластиковых стаканчиков – дети иногда забывают принести с собой многоразовые бутылки. Но мы полны энтузиазма. Своей работой мы доказали, что школа без пластика – это реально!

«Лекарствам не место в воде и еде»

Еще одна инициатива, к которой присоединились педагоги и учащиеся гимназии № 19 г. Минска, позволяет сократить попадание просроченных лекарств в окружающую среду. Педагог учреждения образования Валентина Свистунова рассказала, что сегодня воды загрязняются остатками лекарственных средств от фармацевтических предприятий, медицинских учреждений, а также граждан. С последними и работает инициатива.

Ребята организовали информационную кампанию: провели анкетирование, насколько люди осведомлены в этом вопросе и куда они в основном выбрасывают просроченные лекарства; разместили плакаты, рассказали об этой проблеме на классных часах. Также они изучили свои домашние, ветеринарные и автомобильные аптечки – всего это сделали 465 семей школьников, 17 педагогов и 8 местных жителей, которые также заинтересовались проблемой.

Затем начался сбор просроченных лекарств в специальный контейнер и их вывоз для переработки. В настоящее время такие места сбора для населения есть в 16-ти поликлиниках Минска.

Прошли также круглый стол, панельная дискуссия, конкурс рисунков и плакатов по этой теме, конкурс видеороликов.

Сегодня не только гимназисты приносят просроченные лекарства, но и некоторые жители окрестностей гимназии. При этом в самом учреждении образования напоминают: лучше не запасаться медпрепаратами впрок, чтобы потом не выбрасывать вредные отходы. А также нужно научиться правильно утилизировать те, что уже имеются, – относить их в специальные контейнеры, из которых они попадут на переработку.

Заместитель председателя комитета Татьяна Дубик отметила, что Мингоркомприроды также участвовал в решении проблемы сбора просроченных лекарств. На протяжении 2020 года велись переговоры с Мингорисполкомом о возможности установки контейнеров во всех поликлиниках и аптеках столицы.

– Отрадно, что Минск стал первым в Беларуси городом, который начал внедрять сбор лекарств от населения, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – Рады, что эти проблемы стали слышать местные власти, и мы активизировали город.

«Нет» одноразовому

Полина Лябихова, сотрудница программы по экологически дружественному образу жизни учреждения «Центр экологических решений», поделилась опытом взаимодействия с «зеленым» университетом на примере движения Refill, направленного в том числе на сокращение потребления бутилированной воды.

В ЦЭР изучили, насколько для горожан и гостей города может быть открыт доступ к питьевой воде вне стен дома – с помощью питьевых фонтанчиков, станций с водой в кафе и ресторанах, а также в магазинах, что практикуется в других странах. Сегодня в Минске пить воду можно через городские водоколонки (но доступ к ним ограничен), а также через немногочисленные питьевые фонтанчики.

Согласно опросу, проведенному ЦЭР среди населения в возрасте 18-35 лет, около 60 % респондентов вне дома пользуются бутилированной водой, 31,5 % берут воду с собой. При этом многие люди не знают о городских фонтанчиках или о том, где они находятся, можно ли из них пить воду, как она проверяется.

В «зеленом» университете БГУ также заинтересовались этими вопросами. Вместе с ЦЭР были созданы рабочие группы по питьевым станциям и мониторингу общественных мест на доступность к питьевой воде. Проводятся тематические лекции, экспертные консультации, совместные мероприятия по популяризации экодружественного образа жизни и другое.

Эковолонтеры в МГЛУ

Руководитель эковолонтерского отряда "Green MSLU" при профкоме студентов Минского государственного лингвистического университета Наталия Гордей и его участники представили свой опыт работы в экологическом направлении. Ребята сотрудничают с проектом «Новая жизнь в обмен на крышечки», Ассоциацией зеленых вузов России, Green Office BSPU, экологическим студенческим объединением БФУ им. И. Канта «Эйва», Белгипс-ЭКО; являются постоянными участниками фестивалей «ВузЭкоФест Беларусь» и «Green Fest»; проводят акции по сбору вторсырья (макулатуры, пластиковых пакетов, батареек); организуют мероприятия экопросветительской направленности для студентов университета – открытые уроки, экологические акции, конкурсы исследовательских работ и многое другое.



Руководство комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды пригласило студентов присоединиться к общественным экологам, помогать креативно распространять экологическую информацию среди жителей и гостей столицы.

Экологическое просвещение для всех

Центр экологического воспитания и развития под руководством Руслана Шайкина работает в Минске почти пять лет и с разными группами людей. Среди «воспитанников» были как пожилые люди, так и детсадовцы.

Сегодня центр реализует проект «Зеленые классы белорусской столицы», поддерживает городской проект «Мудрый филин», помогает в экологическом обучении студентов БГПУ им. М. Танка, которые готовятся стать учителями начальных классов.



– Проект «Зеленые классы белорусской столицы» появился 2,5 года назад, – рассказал Руслан Шайкин. – Первый класс заработал в начальной школе № 29 г. Минска. Сегодня в проекте задействованы 10 учреждений образования Минска и 800 детей.

Руслан Валентинович уверен: природу лучше всего изучать в естественной среде. Поэтому ребята постоянно бывают на экскурсиях в зеленых зонах вблизи учреждений образования. При этом программа уроков адаптирована под каждую природную зону и ее обитателей.

«Зеленоклассники» учатся правильно вести себя в естественной среде, рисуют, а не рвут первоцветы, узнают о видовом составе растений и животных территории из уст как преподавателей, так и ученых НАН Беларуси.

– Самое главное – зажечь глаза детей, – уверен Руслан Шайкин. – Так можно вырастить новое поколение минчан, обладающее высокой экологической культурой. А потом дети заинтересовывают новыми знаниями и своих родителей.

Чтобы подход к образовательному процессу был еще более грамотным, педагоги центра занимаются научной работой, а также пишут и издают для детей собственные учебные пособия – путеводители по миру растений и животных в разных уголках Минска.

В планах учреждения – создать ресурсный центр проекта, чтобы иметь возможность проводить методическую работу в столице и других городах страны.

Общественность плюс участие

Руководитель Орхусского центра Республики Беларусь Ольга Захарова рассказала участникам заседания об актуальных вопросах Орхусской конвенции в нашей стране в соответствии с действующим законодательством. Она также подчеркнула, что экологическое образование и воспитание – очень важный в настоящее время вопрос, в том числе и в контексте действия конвенции:

– Сегодняшние дети – это завтрашние лица, принимающие решения, – отметила Ольга Захарова. – То, что попало к ним в сознание, никуда не денется. Какую бы должность ни занимал человек, где бы он ни работал, любое решение он будет принимать с учетом тех знаний, которые вы даете ему сегодня. Соответственно, наши решения, в рамках которых будут существовать новые поколения, будут уже более экологическими. Это серьезная работа на будущее и на качество окружающей среды в будущем. Мы делаем важную работу на многие столетия вперед.

Вероника КОЛОСОВА

Заседание ОКЭС прошло при поддержке проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН.
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: mail@minpriroda.gov.by  
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44 
Факс: (+375 17) 200-55-83