Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Новости

15 января 2018

Где в Минске можно понаблюдать за птицами

В столице около десятка естественных и облагороженных человеком территорий, где можно понаблюдать за пернатыми, отмечают представители ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Это увлекательное занятие с подачи зарубежных любителей природы называется бердвотчинг. Для нашего уха звучит, возможно, не очень благозвучно, но не в этом суть. 

 - Бердвотчинг, как хобби, явление для Беларуси достаточно новое, - пояснила специалист по кампаниям и акциям ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Карина Соловей. - Жители нашей страны увлеклись наблюдениями за птицами не так давно. Хотя специалисты-орнитологи в силу своих профессиональных интересов занимались бердвотчингом и 20-ть, и 30-ть лет назад. Бердвотчинг – одно из самых популярных хобби в Европе и США, с каждым годом оно набирает обороты и в Беларуси. Ведь наблюдать за птицами можно в любое время года и для этого не нужно ехать за тысячи километров от дома. В Минске, например, специалисты по природоохранным вопросам "АПБ" выделяют около десятка природных территорий, подходящих для наблюдений за птицами.

 В топ-8 вошли: Ботанический сад и парк имени Челюскинцев; Чижовское водохранилище; Лошицкий парк и рядом расположенный участок реки Свислочь; Заказник Лебяжий и Комсомольское водохранилище; водохранилище Дрозды; Цнянское водохранилище; памятник природы республиканского значения "Дубрава"; Севастопольский парк. 

 Буквально в самом центре столицы, там где соседствуют Ботанический сад и парк имени Челюскинцев, можно понаблюдать за самыми разными видами пернатых. Желаете послушать трели соловья? Их есть у нас. Правда, в мае. А в декабре на указанной территории можно встретить свиристеля, клеста-еловика и снегиря в компании хохлатых синиц.  

 На Цнянке вполне реально подкараулить серую цаплю. Эта длинноногая красотка гнездится здесь летом и благополучно выводит своих птенцов. Также в теплое время года на этом водохранилище не трудно встретить гоголя. Самого обыкновенного! У селезней этого вида есть особенность - желтые глаза. Англичане обратили внимание на характерную черту и назвали необычную птицу «Goldeneye» (в переводе - «Золотой глаз»). Неплохо звучит, правда?

 Чижовское водохранилище прекрасно в любую пору года. Спросите у рыбаков, которые проводят здесь сутки напролет, несмотря на существующие запреты. Помимо мужиков с удочками тут еще водятся поганки. Знатоки пернатых уверяют: на Чижовском можно встретить малую, большую и черношейную поганку. Богата эта часть города и на чаек. В объектив фотокамеры бердвотчера могут попасть озерная, сизая и серебристая. А еще - хохотунья и клуша. Это тоже чайки, а вы что подумали?

 В Лошицком парке такое обилие пернатых, что перечислить все виды, имеющие здесь прописку, очень сложно. Именно тут можно застукать обыкновенного поползня. Свое название птица заслужила тем, что часто ползает по стволам деревьев вниз головой. Может так удобнее? Также в Лошицком парке реально познакомиться с рябинником и черным дроздом. Раньше в теплое время года здесь распевали свои трели соловьи. Но, по словам орнитологов, нынче с бесплатными концертами стало чуть хуже. Город наступает на исконные владения птиц и пернатые ищут более уединенные уголки для своих сольников. 

 Заказник "Лебяжий" неспроста носит свое название. Белые красавцы-шипуны - хозяева здешнего водоема. Здесь же водятся птицы-краснокнижники: малая выпь и коростель. Компанию им составляют сойка, обыкновенная овсянка, черноголовый щегол и многие другие. 

 На водохранилище Дрозды есть свои уникальные представители орнитофауны. В теплое время года, к примеру, на этом водоеме можно увидеть птичку под названием камышевка-барсучок. Внешне на барсука она совсем не похожа, разве что расцветкой. На темени у птицы светлые и темные полоски, потому и «барсучок». Зиму эта крошка проводит подальше от наших краев и скверного климата - в Африке на юге Сахары. Как же я ее понимаю! Еще один обитатель водохранилища Дрозды должен заинтересовать любителей охоты. Правда, он появляется тут крайне редко. Речь про вальдшнепа. Сейчас, кстати, этот пернатый "долгоносик" тоже коротает время в Африке. 

 На территории памятника природы "Дубрава" обитают около 60 видов птиц. И это не только привычные нам сороки-вороны. Если повезет, тут можно сфотографировать ястреба перепелятника, ушастую сову, серую неясыть. В холодное время года любопытному бердвотчеру не грех заглянуть сюда в надежде на встречу с обыкновенной чечеткой, буроголовой гаичкой, хохлатой синицей и прочими пичугами. 
А в Севастопольском парке редко, но все же встречается обыкновенный жулан. Лично я его ни разу в жизни не видела. Может быть вам повезет?


 На заметку 


Специалисты напоминают: с наступлением холодов жители столицы могут поддержать птиц и сделать для них специальные "столовые". Самый универсальный корм для зимующих пернатых - это семена подсолнечника. Его могут поедать как различные зерноядные птицы, так и синицы, поползни, дятлы. Большое количество растительных жиров внутри семян подсолнечника делает эту пищу важным источником энергии в условиях зимних холодов. Насыпав в кормушку просо или овес, вы привлечете к ней воробьев, щеглов, зеленушек и других зерноядных пичуг. Другим недорогим и универсальным провиантом для птиц являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. А сойки и дубоносы очень любят орехи. Для этих пернатых в самый раз будет порция нежареного арахиса.

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает внимание, что главным принципом при подкормке птиц зимой является правило «не навреди».

Материал подготовила Наталья Вавилова, УП "Агентство "Минск-Новости"

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83