Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Новости

26 сентября 2018

Где в Минске фиксируется наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу

Наибольшее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников характерно для Заводского, Партизанского и Фрунзенского районов столицы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома начальник отдела контроля за охраной атмосферного воздуха, водных ресурсов и недр Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Костян.

— В зависимости от специализации предприятия выбросы различаются по своему составу, — отметила С. Костян. — Например, у предприятий машиностроительной отрасли они содержат углерода оксид, азота диоксиды, железо и его соединения и многое другое. Согласно статистическим данным, валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух Минска от стационарных источников в последние годы стабилизировались, потому что предприятия устанавливают газоочистное оборудование, модернизируют производства и внедряют новые, более экологичные технологии.
Если рассматривать автотранспорт, то, по словам С. Костян, наибольшую нагрузку испытывают центральная часть города и крупные транспортные магистрали.

 На прямую линию обратился житель одного из домов на пр. Пушкина и поинтересовался, как сейчас, в условиях действующего запрета на проверки, осуществляется контроль за вредными выбросами предприятий.
— Комитет подготавливает для Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды заявки на отбор проб и производство измерений от стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для аналитического (лабораторного) контроля, — ответила С. Костян. — В первом полугодии 2018 г. такой контроль проведен на 148 стационарных источниках. 

 Кроме того, крупные предприятия, например ОАО «Минский тракторный завод», филиалы РУП «Минскэнерго», УП «Минсккоммунтеплосеть», ОАО «Минский автомобильный завод», проводят локальный мониторинг выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Для этого у каждого крупного предприятия есть свои аккредитованные лаборатории, отслеживающие соблюдение нормативов допустимых выбросов. У кого таких лабораторий нет, заключают договоры на проведение замеров со сторонними организациями. Периодичность проведения измерений определена постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для крупных предприятий это 1 раз в месяц.

 — Почему в районе автозаводского поселка чувствуется неприятный запах? — спросил житель жилого района Шабаны Евгений.
— Возможным источником неприятного запаха там может быть Минская очистная станция УП «Минскводоканал», которая специализируется на очистке сточных вод. В их составе присутствуют аммиак, сероводород, фенол, метан, фосфорный ангидрид, формальдегид. Они и дают неприятный запах. В УП «Минскводоканал» запланирована реконструкция Минской очистной станции, что позволит сократить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и снизить распространение неприятных запахов. 

 Поступали на прямую линию и другие вопросы, на которые также были даны необходимые разъяснения.

 Справочно
С подробной информацией о количественном и качественном составе атмосферного воздуха можно ознакомиться на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь www.belstat.gov.by в разделе «Официальная статистика» — «Макроэкономика и окружающая среда».

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83