Как в зимний период не навредить водоплавающим птицам?
Как в зимний период не навредить водоплавающим птицам?

В период осеннего перелета на места зимовки часть птиц останавливается в городе, где, по сложившейся традиции, их подкармливает население. Питаться с рук человека гораздо проще. Учитывая это, часть водоплавающих птиц предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно.

Практически каждую зиму следствием этого явления становится своеобразный «спасательный ажиотаж»: граждане бросаются прорубать во льду полыньи для спасения водоплавающих, птицам скармливают центнеры хлеба и каш, настойчиво требуют построить «домики для бедных замерзающих лебедей».

Почему нежелательно прикармливать водоплавающих птиц в городе?

Ежегодно на территории республики остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует большое количество незамерзающих участков рек, озер и искусственных водоемов. В связи с этим зимовка водоплавающих птиц в городах стала обычным явлением. Так, например, на водоемах столицы, как правило, отмечается до 20 разных видов птиц, среди которых наиболее многочисленные – лебедь-шипун и кряква.

Большая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодное время года, самостоятельно находя себе пропитание.

Кряквы зимой кормятся самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений.

Лебеди – в основном подводными частями растений, могут также фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок.

Это их естественный рацион, который гораздо лучше подходит птицам, чем каши и батоны.

Поэтому подкармливать водоплавающих птиц, чтобы спасти их, следует только в экстремальные периоды зимовки, например при резком понижении температуры (- 15 – 20 0С и ниже), и только в местах массового скопления птиц (более 200 особей), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели.

С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и вареными овощами, проросшие злаки – овес, ячмень, пшеницу. Хотя даже этот корм не естественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным орнитологов, отрицательно сказывается на их пищеварении и в целом на обмене веществ.

Больший вред этим птицам доставляет черный хлеб, который граждане часто используют для их подкормки.

Необходимо помнить!

Подкармливая водоплавающих птиц, люди отбирают у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучают птиц к человеку. Водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь человека им нужна в экстремальных ситуациях.

(подготовлено по материалам ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»)

Дата:6 января 2017
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко