Подкормка птиц зимой
Подкормка птиц зимой

Специалисты орнитологи Государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» рекомендуют подходить к вопросу подкормки птиц в городской среде с учетом времени года, погодных условий и видовой принадлежности птиц. С начала весны и до наступления осенних заморозков вообще не рекомендуется проводить подкормку птиц. Исключение составляют кормушки для мелких воробьиных птиц, располагающихся на территориях, связанных с экологическим просвещением. В этом случае, количество подкормки должно быть сведено к минимуму, побуждая птиц-посетителей кормушки па поиск и добычу естественных кормов.

В целом, подкормка любых видов птиц, обитающих на территории города, не является для них жизненно необходимой. Слово «подкормка» говорит о том, что птиц нужно именно подкармливать, а не кормить по нескольку раз в день.

Например, воробьиные птицы должны находить в кормушке даже в зимнее время лишь часть дневной нормы, а остальное потреблять в природных условиях, иначе птицы приобретут чрезмерную зависимость от человека. С научной точки зрения искусственная подкормка может негативно сказываться на состоянии как локальных группировок, так и отдельных птиц. В ее результате нарушается естественный отбор, когда в процесс размножения вовлекаются ослабленные особи, которые не могли бы пережить неблагоприятные условия без помощи человека. Следствием подкормки может быть снижение показателей воспроизводства, изменение естественного кормового поведения и физиологического состояния птиц из-за добавления в рацион искусственных кормов т.п. К тому же подкормка также привлекает в город «нежелательные» виды птиц, например, врановых, которые могут способствовать ухудшению санитарной обстановки, разорять гнезда мелких воробьиных птиц.

С другой стороны, искусственная подкормка мелких воробьиных и обустройство для них специальных кормушек обеспечивает привлечение птиц в городские дворы, парки и другие места массового отдыха людей, что имеет определенную образовательную, экологопросветительскую и эстетическую ценность. Считаем, что существующая практика по развешиванию кормушек и искусственной подкормки птиц на них в зимнее время силами заинтересованных местных жителей, учащихся учебных учреждений, природоохранных общественных организаций в полной мере обеспечивает данные задачи. Особо хочется отметить деятельность Общественной организации «Ахова птушак Бацькаушчыны», активно занимающейся просветительской, образовательной и практической работой в данном направлении, в т.ч. на территории г. Минска.

Как правило, решение о подкормке водоплавающих должно приниматься исходя из сложившихся условий в каждом конкретном случае. Например, в особо суровые периоды зимы (при понижении температуры ниже минус 15 градусов в течение нескольких дней) возможна их подкормка с использованием овсянки с сырыми и варёными овощами, а также проросших злаков – овес, ячмень, пшеница и т.п. Но при этом следует учитывать, что при низких температурах влажные корма могут быстро замерзать и стать непригодными для использования птицами в пищу. В таком случае водоплавающих (особенно лебедей) можно подкармливать сухим зерном, комбикормом и т.п. Подкормка водоплавающих птиц всеми видами хлеба, особенно – черного, нежелательна.

Не рекомендуется подкормка на территории города врановых птиц и голубей. Так, изобилие корма и доступность теплых чердачных помещений может приводить к началу гнездования сизого голубя уже к концу января. Таким образом, количество выводков в году может достигать 4-х, что приводит к значительному увеличению городской популяции этих птиц. Это приводит к появлению проблем для коммунальных служб и недовольству жителей. Подкормка врановых птиц в зимний период увеличивает для них привлекательность городских территорий, что приводит к увеличению численности их ночевочных скоплений в пределах дворов и парков города. Это вызывает проблемы санитарного состояния и шумового загрязнения данных территорий.

Дата:17 декабря 2021
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко