Приглашаем жителей г. Минска вступить в общественные экологи
Приглашаем жителей г. Минска вступить в общественные экологи
Каждый человек должен заботиться о состоянии окружающей среды и прилагать усилия для её улучшения или как минимум не наносить своими действиями вред. Одним из важнейших направлений, связанных с улучшением состояния окружающей среды, является контроль за исполнением природоохранного законодательства. Эту серьёзную работу выполняют сотрудники Минприроды РБ. Однако не последнее место занимает и деятельность общественных экологов. Общественным экологом может стать каждый, и сделать это совсем несложно. Гораздо труднее не растерять со временем желание продвигать экологический образ жизни, бороться с правонарушителями и идти до конца. 
Порядок деятельности общественных экологов закреплён в соответствующем постановлении Совмина от 20.06.2013 г. №504. В нем приведены основные направления организации деятельности, совместной с территориальным органом Минприроды, которое и выдаёт будущему экологу удостоверение. 

Пополнить ряды общественных экологов  могут граждане,  изъявившие желание добровольно и безвозмездно оказывать содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальным органам в осуществлении деятельности по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
При этом нет ограничений по возрасту и наличие соответствующего образования также не требуется. 

Что нужно сделать, чтобы стать общественным экологом в г. Минске?
Для утверждения общественным экологом жителям г. Минска необходимо обратиться в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды и предоставить следующие документы:
- заявление кандидата в общественные экологи на имя председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды;
- характеристика с места работы (обучения) или места жительства, где указывается, какими знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обладает кандидат в общественные экологи;
- две фотографии 3 х 4 (цветные).

Общественные экологи должны знать законодательство Республики Беларусь об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов (общие положения в области обращения с отходами, охраны атмосферного воздуха и водных ресурсов, объектов растительного мира и др.) и соблюдать его требования.

Общественные экологи имеют право:
- оказывать содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальным органам в проведении природоохранных мероприятий;
- участвовать в распространении экологической информации;
- оказывать содействие Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и его территориальным органам в пропаганде и воспитании у граждан бережного отношения к природе, повышении их экологической культуры.

Работа любого общественного эколога, на первый взгляд, может показаться незаметной. Но в итоге их добровольных  и слаженных действий мы можем любоваться красивыми лесами, дышать чистым воздухом и т.д. Конечно, такую работу может провести и простой гражданин, не будучи общественным экологом. Но нельзя отрицать, что грамотный специалист имеет больше шансов на правильно принятое решение, при котором ситуация не повторится! 

Дата:6 марта 2018
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко