Приехав на пляж, не нужно парковать автомобиль возле воды
Приехав на пляж, не нужно парковать автомобиль возле воды
Приехав на пляж, не нужно парковать автомобиль возле воды. Об этом минчанам еще раз напомнили в минувшие выходные.

В специальный рейд по зонам отдыха отправились начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Александрович, участковый инспектор Ждановичского отдела милиции УВД Минского района Артем Пономаренко и корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня едем на Заславское водохранилище, — сразу ввел в курс дела эколог. — Постараемся осмотреть все пляжи. Если нам поможет с транспортом ОСВОД, то это вполне реально.

По словам начальника отдела, специальные зеленые рейды по пляжам проводятся уже больше месяца. В целом ситуация стабильная.

— В сравнении с тем, что было в предыдущие годы, можно сказать, что все довольно неплохо. Работают милиция, Минское лесопарковое хозяйство. Заваленных мусором контейнерных площадок я вообще не видел. Надеюсь, и сегодня в этом плане мы нарушений не выявим.

Самая большая головная боль экологов — владельцы автомобилей, которые никак не выучат простое правило: ближе 30 м от уреза воды железного коня не ставить. Но на Минском море есть такие укромные уголки, где сама обстановка благоприятствует нарушениям: нет специальных шлагбаумов, перекопанных проездов и запрещающих знаков. На один из таких диких пляжей мы и направились.

Дорога петляла по самому краю водохранилища. И вот среди зелени показался первый нарушитель — серебристый минивэн с минским номером. Его владелец мирно ловил рыбу, покачиваясь на воде в надувной лодке. Пришлось оторвать человека от любимого занятия.

— У меня только поклевка пошла! — досадовал мужчина, едва выбравшись на берег, и тут же добавил: — И ведь знал же! Когда машину парковал, еще подумал, что тут до воды меньше 30 метров.

О хорошей поклевке пришлось забыть. Вместо этого минчанин озаботился финансовыми санкциями.

— Вам нужно в течение 5 дней оплатить штраф (105 тыс. рублей) и прислать квитанцию в комитет природных ресурсов, — объяснил нарушителю Дмитрий Александрович. — Если вы не успеете, постановление будет аннулировано и придется составлять протокол. А это уже более серьезный штраф.

Любитель рыбалки клятвенно заверил, что до протокола доводить не станет. Мужчина сел за руль и перегнал машину, а мы отправились дальше. Пропетляв вдоль Минского моря еще около километра, подъехали к симпатичному песчаному пляжу. Солнце, сосны, свежий воздух! И четыре машины, припаркованные у самого берега.

— Кто владелец транспорта? — поинтересовался капитан милиции.

А в ответ — тишина. Народ на пляже насупился. Девушка, которая сидела в легковушке на пассажирском сиденье, спешно захлопнула дверцу и враждебно уставилась на нас через боковое стекло. Кто-то попытался сделать вид «я не я, и машина не моя». Но этот номер не прошел. Через 5–10 минут все хозяева были установлены.

К счастью, нарушители вели себя мирно и до конфликта не дошло. Лишь один — владелец темно-синего «Форда» — пытался пререкаться с участниками рейда:

— А почему штраф? Можно же предупреждением ограничиться…

— Не предусмотрено, — лаконично парировал Дмитрий Александрович.

— А почему штраф 0,5 базовой, а не 0,1? — не унимался правдоискатель.

— Потому что административное наказание за этот вид нарушения — от 0,5 до 10 базовых величин, — спокойно и даже дружелюбно разъяснял эколог.

После того как все постановления были прочитаны и подписаны, мы упростили и ускорили процесс обследования территории. Вместе с работниками спасательной станции объехали акваторию водохранилища на катере. Нам повезло — на пляжах было полно людей, но ни одной машины.

Последним пунктом программы стал пляж возле санатория «Юность». Но и здесь все было просто идеально. Машины стояли на специальных парковках и вдоль дороги. Возле воды — ни одной.

Отрада для глаз! Но, к сожалению, не везде и не всегда такая идиллия. Поэтому в следующие выходные экологам снова придется отправляться в специальный рейд по пляжам.

Дополнительная информация

В отношении водителей, которые паркуют свое транспортное средство ближе 30 м от уреза воды, применяют штрафные санкции. Административное наказание — до 10 базовых величин. Предупреждение за такое правонарушение не предусмотрено.

Автор: Наталья Вавилова, УП "Агентство "Минск-Новости"
Дата:28 июня 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко