О запрете сбора черемши (лука медвежьего)
О запрете сбора черемши (лука медвежьего)
В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминают: с наступлением весны в столице обычно активизируются нелегальные торговцы ландышами, черемшой и подснежниками. Букеты из первоцветов - ходовой товар. Да и черемша тоже хорошо расходится. В связи с этим экологи намерены проводить специальные рейды: выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности.

Основными точками, которые будут проверять специалисты комитета совместно с представителями налоговой службы, станут рынки и выходы из метро. Особое внимание уделят участкам, где процветает несанкционированная торговля.

- В последние годы рынки сами стараются контролировать ситуацию. Администрации торговых предприятий ответственно подходят к делу. Они следят, чтобы на их территории подобных прецедентов не было, - констатируют в комитете.

В Красную книгу, по словам экологов, включен такой исчезающий вид, как лук медвежий или так называемая черемша. Рвать ее в лесу запрещено. Другое дело, если медвежий лук вырастили на приусадебном участке. В таком случае у хозяина огорода должны быть документы, удостоверяющие место сбора - справка из сельсовета.

- По опыту предыдущих лет отмечу, минчан, которые бы легально торговали черемшой, во время наших рейдов мы никогда не выявляли. Такой товар продают только приезжие - жители Минского района и других регионов страны, - уточняет начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Татьяна Шеменкова.

Помогают выявлять ушлых продавцов представители налоговой. Именно они и составляют протоколы за нелегальную торговлю.
- Реализация товаров с рук, лотков, тележек и автомобилей в местах, запрещенных законодательством, чревата штрафом в размере до 3 базовых величин. Максимальное наказание за эти деяния составляет 630 тысяч рублей. Предупреждений за подобные нарушения не предусмотрено, - поясняют в комитете.
Первые рейды экологи уже провели. С апреля эту работу начнут в более активном режиме.

За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, предусмотрен штраф. Для физического лица он составляет от 20 до 50 базовых величин. Может также последовать конфискация орудий совершения указанного нарушения.

Материал подготовила Наталья Баева, УП "Агентство "Минск-Новости"
Дата:30 марта 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко