В столице подведены итоги конкурса на лучшее общественное объединение
В столице подведены итоги конкурса на лучшее общественное объединение

Первый конкурс, призванный воздать сторицей отличившимся, состоялся в нынешнем году, и он подтвердил - столичным "зеленым" объединениям есть чем похвастаться не только перед коллегами.

С инициативой проведения конкурса "Лучшее общественное объединение, осуществляющее деятельность в области охраны окружающей среды", выступили представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Мотивировали тем, что достойных общественных организаций, которые заботятся об экологии столицы, не так уж мало и дела их довольно существенны.

Первый конкурс, призванный воздать сторицей отличившимся, состоялся в нынешнем году, и он подтвердил - столичным "зеленым" объединениям есть чем похвастаться не только перед коллегами.
- Состязание проводилось Минским городским исполнительным комитетом с 1 мая по 1 ноября. В нем могли поучаствовать только те общественные объединения, которые осуществляют деятельность в области охраны окружающей среды на территории столицы, - рассказали в Мингоркомприроды.

По словам специалистов, предыстория конкурса такова: в 2014 году благодаря решению Мингорсовета депутатов за подобными общественными объединениями закрепили парки и скверы города. Это было сделано для того, чтобы такие организации в рамках своей уставной деятельности могли помогать государственным органам в решении вопросов охраны окружающей среды в парках и скверах, участвовать в развитии и содержании подобных объектов. Конкурс в определенной мере подвел итоги проделанной работы.

Те, кто претендовал на победу, должны были представить на рассмотрение жюри материалы, которые бы свидетельствовали об активной работе по защите, облагораживанию минских парков и скверов. В копилку претендентов шли сведения о количестве проведенных субботников (личными усилиями и с привлечением на добровольной основе жителей города), перечни реализованных мероприятий по воспроизводству объектов растительного мира (за счет собственных и привлеченных средств). Жюри благосклонно смотрело и на другие "зеленые" акции. Участники конкурса, к примеру, могли заявить о мероприятиях, при проведении которых они содействовали государственным органам в решении вопросов охраны окружающей среды. Немаловажным моментом считались выступления в средствах массовой информации. Конкурсная комиссия оценивала их количество и актуальность. Главное, чтобы выступления затрагивали важные вопросы охраны окружающей среды.

Подведение итогов стало делом непростым. Но жюри удалось определить лучших. Участникам, набравшим наибольшее количество баллов, присудили первое, второе и третье места.

В финал вышли самые достойные: те кто подтвердил эффективность и важность проделанной работы.

Лавры лидера - первое место - достались Общественному объединению устойчивого развития «Наш след». Его представители заботились о парке 60-летия Великого Октября.

Второе место по итогам конкурса присудили Общественному объединению «Экоэнергия». За этой организацией в свое время был закреплен парк имени 50-летия Великого Октября.

На третьем месте благодаря своей неравнодушной позиции и добрым делам оказалась Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Специалисты и волонтеры объединения заботились о Лошицком усадебно-парковом комплексе и зеленой зоне между улицей Якубова и рекой Свислочь.

- Эту тройку лидеров ждут грамоты и денежное вознаграждение, - уточнили в Мингоркомприроды пресс-службе. - Планируется, что награждение состоится до конца текущего месяца. Церемония вручения наград грамот и премий будет организована в Мингорисполкоме.

Решением Минского городского Совета Депутатов от 5 августа 2014 года № 50 «О закреплении общественных объединений за парками, скверами города Минска» была официально узаконена возможность участия таких организаций в развитии и совершенствовании подобных рекреационных зон.
 
Победителям конкурса вручается грамота и выплачивается денежное вознаграждение. Согласно условиям состязания, объединение, которое завоевало первое место, получит премию в размере до 20 базовых величин. Покорителю второй ступени пьедестала вручат денежное вознаграждение в сумме до 15 БВ. Премия за третье место составит до 10 базовых величин.

Материал подготовила Наталья БАЕВА

УП "Агентство "Минск-Новости"

Дата:24 декабря 2015
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко