Врановые птицы в городе
Врановые птицы в городе
Весной ежегодно у граждан г.Минска, проживающих около парков, скверов  или других озелененных территорий  возникают вопросы, связанные с  гнездовьем грачей. Одной из причин высокой численности данного вида птиц является невысокая численность  на территории города их естественных врагов (ястреба-тетеревятника и других), а также наличие в городе легкодоступных источников пищевых отходов, что создает благоприятную кормовую базу для жизнедеятельности и размножения птиц.

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О животном мире», распространение и численность птиц, которые ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, разрешается регулировать путем разрушения в период с 16 октября по 15 апреля гнезд птиц, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

Регулирование распространения и численности птиц путем разрушения гнезд птиц с 15 апреля по 16 октября запрещено и влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и другими законодательными актами. Так, статьей 15.32 названного Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное или физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо - от двадцати до пятисот базовых величин.

Также при незаконном разрушении гнезд птиц подлежит возмещению вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, установленным в приложении к Указу Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580.

Обращаем внимание, что запрещается осуществлять регулирование распространения и численности птиц путем:
- применения взрывных устройств, ядов неизбирательного действия (за исключением регулирования распространения и численности врановых и чаек на объектах, на которых размещаются отходы) и других химических веществ, кроме иммобилизующих, контрацептивных и снотворных ветеринарных препаратов;
- применения орудий и способов изъятия диких животных, которые могут причинить вред другим диким животным либо человеку (самострелы, электрические ловушки, ловчие ямы, петли, крючья).
Дата:12 апреля 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко