В столице объявили птицу 2017 года - почетное звание получил хохлатый жаворонок
В столице объявили птицу 2017 года - почетное звание получил хохлатый жаворонок
Церемония, на которой был объявлен пернатый герой, состоялась 23.11 ноября в кинотеатре "Октябрь". Организаторами мероприятия по традиции стали представители общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".
Белорусское объединение орнитологов и любителей пернатых выступает за то, чтобы жители нашей страны помнили о природе и были с ней связаны. Один из способов это сделать – кампания «Птица года», которую ОО "АПБ" проводит с 2000-го.
- Каждый год выбирается одна птица, на благо которой организация и ее активисты работают в разных направлениях: берутся под охрану места обитания, делаются искусственные гнездовья, проходят экскурсии и информационные акции, - уточнили в объединении.
По словам специалистов, хохлатый жаворонок стал очередным победителем голосования не случайно. Еще недавно он был обычной для нашей республики птицей. Но за последние десятилетия его численность резко сократилась. Ученые констатируют: в Беларуси насчитывается не более 1-1,5 тысячи пар этих птиц. На данный момент хохлатый жаворонок занесен в Красную книгу Беларуси.
Напомним: 2016 год проходит под знаком черно-белой утки - обыкновенного гоголя. Изображения с пернатым символом появились на марках, монете, почтовых открытках, конвертах. 
Дата:23 ноября 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко