Информация о порядке водопользования по состоянию на 14.01.2022
Информация о порядке водопользования по состоянию на 14.01.2022

Согласно Водному кодексу Республики Беларусь водопользование подразделяется на общее, обособленное и специальное.

Общее водопользование осуществляется юридическими лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, безвозмездно и без правоустанавливающих документов.

Обособленное водопользование поверхностными водными объектами (их частями) для хозяйственно-питьевых, гидроэнергетических нужд и нужд обеспечения обороны осуществляется на основании государственного акта на право обособленного водопользования, в котором указываются цель, условия и сроки обособленного водопользования

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешений на специальное водопользование или комплексных природоохранных разрешений, выдаваемых территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в случаях: 

1.1. изъятия поверхностных вод с применением водозаборных сооружений в объеме более 5 м.куб в сутки;

1.2. добычи подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин в объеме более 5 м.куб. в сутки; 

1.3. сброса сточных вод в окружающую среду с применением гидротехнических сооружений и устройств, в том числе через систему дождевой канализации;

1.4. сброса сточных вод в окружающую среду после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители.

Выдача разрешений на специальное водопользование осуществляется по заявительному принципу. Перечень документов для получения разрешения приведен в разделе «Административные процедуры».

В настоящее время ближайший срок окончания действий разрешения субъекта хозяйствования, осуществляющего специальное водопользование, приходится на 01.04.2022 (ОАО «Керамин», РУП «Дорводоканал»).

Осуществление специального водопользования без разрешения является нарушением права государственной собственности на воды, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 16.36 ч.3 КоАП РБ,  (штраф на физическое лицо – от 4 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, на юридическое лицо —  до 300 базовых величин).


Дата:14 января 2022
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко