Общественный эколог с воспитанниками прогулялись по экотропе Первомайского района
Общественный эколог с воспитанниками прогулялись по экотропе Первомайского района
По инициативе Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории административных районов города Минска созданы экологические тропы. В настоящее время в г.Минске обустроено уже 11 таких «зеленых» маршрутов, в том числе и в Первомайском районе.

Прописку экологическая тропа получила недавно — летом 2019 г. в микрорайоне «Уручье» на территории лесного массива по адресу: ул. Никифорова — ул. Руссиянова — ул. Стариновская. 
Для микрорайона «Уручье», который интенсивно застраивался жилыми домами, этот кусочек естественного дикого леса имеет большое значение. Он не только очищает городской воздух от пыли и выхлопных газов, но имеет большое рекреационное, оздоровительное и образовательное значение. Экологическая тропа — маршрут, специально оборудованный для эколого-просветительских и познавательных мероприятий. Открыли тропу в юбилейный год — Первомайский район праздновал своё 50-летие.

На этой тропе с учащимися ГУО «Средняя школа №137 г. Минска им. П.М.Машерова»  мы побывали дважды: на зимних каникулах и после них, провели там занятие на свежем воздухе.
В первое наше с детьми посещение ознакомительное путешествие по тропе проводила Елена Александровна Плёнкина, заведующая отделом экологии ГУО «ЦДОДиМ «АРТ» г.Минска».
DSCN1106.JPG
DSCN0771.JPG 
Протяженность тропы 700 метров. По своей форме маршрут  имеет кольцевую форму, где размещается 7 тематических стоянок с информационными стендами: «Начало экологической тропы», «Лиственные деревья и кустарники». «Хвойные деревья», «Травянистые растения», «Образцы стволов деревьев», «Насекомые леса», «Проверь свои знания».

Первая стоянка  начинается прямо с  автобусной остановки «Никифорова»,  где установлен большой стенд схемы экологической тропы и там же правила поведения на ней. На этой территории запрещается: парковать транспортные средства, курить, сорить, оставлять стеклянные бутылки, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы,  разводить костры,  срывать растения, рубить деревья и ломать их ветки и др. 

Мы посетили все стоянки тропы. Заблудиться здесь невозможно. Деревянные резные указатели показывают направление маршрута к ним. Здесь чисто, установлены различные урны, контейнеры для мусора, скамейки, а через некоторые расстояния беседки, детские площадки.
В лесу хорошо дышится. Здесь в любую погоду люди всех возрастов для здоровья занимаются скандинавской ходьбой, молодые мамочки прогуливаются и убаюкивают малюток в колясочках, просто сидят и отдыхают на скамейках, ведя разговор.

Установлены кормушки не только для птиц, но и для белочек. Чьей-то заботливой рукой на веточки подроста нанизаны кусочки несолёного сала для лесных обитателей. На деревьях дуплянки, синичники для перелетных птиц.  На окраине леса высажен молодой сосновый лесок на песчанике.
Удостоверились, что здесь обитают большие пёстрые дятлы, поползни, большие синицы.  Слышали голоса пищух, зеленушек. Встретили белочек. На зиму они поменяли свои рыженькие шубки на серенькие.
DSCN0739.JPG

DSCN1025.JPG

К сожалению, мы обнаружили и факты вандализма. На некоторых стендах кто-то уже успел оставить свои автографы. Многие выгуливают на тропе собак, которые распугивают белок и птиц на кормушках.
Обязательно приедем сюда весной, чтобы увидеть, как распускаются весенние первоцветы, встретить перелетных птиц и послушать их пение, а также примем участие в благоустройстве этой территории, сделаем домики для птиц!

Бирина-Павлова Ирина Вениаминовна, 
общественный эколог Минского городского 
комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, 
член совета Минского отделения «Ахова птушак Бацькаўшчыны»,
фотографии автора.

Дата:4 марта 2020
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко