Какие растения нельзя собирать и продавать?
Какие растения нельзя собирать и продавать?
Cтатьей 24 Закона РБ «О растительном мире» запрещается самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Какие из них самые популярные растения?
С середины апреля до конца мая на рынках города можно встретить свежую черемшу или лук медвежий - пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Но не все граждане знают что, черемша редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь и ее сбор запрещен.
Наряду с «краснокнижными» видами растений особой популярностью у населения пользуется ландыш майский. Ландыш не включен в Красную книгу Республики Беларусь, однако относится к тем первоцветам, стремительное весеннее истребление которых впоследствии может привести к угрозе их исчезновения и расширению списка растений, включенных в Красную книгу РБ.
Массовый сбор первоцветов резко сокращает численность их популяций и способность к вегетации. Ежегодный такой истребляющий сбор раннецветущих растений сопряжен с повреждением корневой системы и становится основной причиной резкого сокращения ареала распространения растений и соответственно негативно влияет на разнообразие растительного мира республики.
Дата:11 апреля 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко