Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Экология Минска

Сохранение биологического разнообразия и обеспечение его устойчивого использования

Информация по состоянию на 27.12.2022

Сохранение биологического разнообразия и обеспечение его устойчивого использования реализуется путем применения различных механизмов, к числу которых относятся ведение Красной книги Республики Беларусь, передача под охрану пользователям земельных участков и водных объектов мест обитания и произрастания видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, типичных биотопов.

В 2022 году в г. Минске решением Минского горисполкома передан под охрану администрации Московского района г.Минска типичный биотоп – переходное болото в южной части г. Минска у перекрестка МКАД и трассы Минск-Брест площадью 1,2 га.

Untitled-2.jpg

В целях сохранения типичного биотопа установлен специальный режим его охраны и использования, который предусматривает определенные ограничения хозяйственной и иной деятельности, такие как, например, проведение работ, связанных с изменением рельефа и существующего гидрологического режима, сброс сточных, дренажных, карьерных вод, повреждение и уничтожение древесной и кустарниковой растительности, повреждение и уничтожение живого напочвенного покрова, распашка и обработка почвы, устройство мест отдыха и размещение палаточных городков, движение и стоянка механических транспортных средств.

Биотоп – природный объект (участок территории или акватории) с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества тех или иных видов диких животных и произрастания дикорастущих растений.

К типичным биотопам относятся естественные или полуестественные биотопы, отражающие характерные (типичные) особенности природных условий Беларуси.

Типичный биотоп (переходное болото) включен в перечень местообитаний, наиболее важных для сохранения биологического разнообразия Европы, согласно Директиве Европейского союза о местообитаниях, положения которой направлены на принятие своевременных мер по сохранению природы и природных богатств, а также биологического разнообразия.

Untitled-1.jpg

Здесь на небольшом участке произрастает ряд редких и исчезающих видов, охраняемых не только на территории Беларуси, но и в Европе и в мире в целом. Так, на данном переходном болоте произрастает 2 вида растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь (Ива черничная, Ладьян трехнадрезный); 4 вида растений, нуждающихся в профилактической охране (Пальчатокоренник мясо-красный, Пальчатокоренник длиннолистный, Дремлик болотный, Любка двулистная).

Поэтому данный природный комплекс является уникальным для биологического разнообразия не только города Минска, но и страны в целом. Его охрана позволит сохранить места произрастания редких и исчезающих видов растений, что позволит сберечь природное богатство.

Использованы фотоматериалы компании Яндекс

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: mail@minpriroda.gov.by  
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44 
Факс: (+375 17) 200-55-83