Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс
Телефоны отделов

Актуально

17 мая 2024

Почему не стоит подбирать птенцов?

Почему не стоит подбирать птенцов?

Каждую весну и начало лета люди находят птенцов и пытаются им помочь. Есть такие птицы, у которых птенцы, вылупившись, почти сразу могут двигаться за родителями (куропатки, утки, лебеди). Но у большинства видов птиц птенцы появляются слабыми и долго готовятся «встать на крыло» (все виды певчих птиц).

Зачастую птенцы покидают гнездо гораздо раньше, чем научатся хорошо летать - таких птенцов называют слётками. В результате они прыгают по земле и не могут взлететь. Даже если их посадить назад в гнездо, они часто выпрыгивают снова. Более того, отправляя назад в гнездо найденного птенца, можно легко распугать остальных, они разлетятся и будут прятаться в траве.

Часто слетки, оказавшись вне гнезда, начинают пищать. Это не призыв о помощи. Подавая голос, слеток обозначает свое место нахождения, и по этим звукам пернатые родители легко находят своих птенцов и кормят их. В большинстве случаев, найдя такого слетка, вмешиваться в жизнь птиц не нужно. Если взять слетка домой, то возникнет много проблем с его выкармливанием, т.к. сами они есть еще не умеют, и виды корма часто сильно различаются в зависимости от вида. Следует помнить, что никакой, даже самый опытный орнитолог, не сможет вырастить слетка лучше, чем это сделают птицы-родители. Чаще всего подобранные обычными людьми слетки погибают, либо люди относят сильно ослабленных молодых птиц обратно в природу, и они погибают уже там. Несмотря на то, что в природе у птенцов действительно много опасностей, если птенец попадает в руки людей, шансов выжить становится еще меньше.

ptenec-voroni.jpg

Не стоит подбирать и вообще трогать слетков серых ворон. Взрослые птицы запоминают людей как врагов для их потомства и могут пикировать на них. Бывает так, что серые вороны атакуют вблизи спрятавшихся слетков всех людей подряд, создавая дискомфорт местным жителям. Лучшим решением будет изменить повседневный маршрут, чтобы не тревожить птиц: слетки быстро подрастут и уже через несколько дней смогут улететь в другое место, и взрослые серые вороны перестанут нападать.

К сожалению, не смотря на ежегодное информирование, неравнодушные граждане по-прежнему собирают слетков, пытаясь им помочь. Необходимо помнить, что подбор птенца называется изъятием из природы и влечет правовые последствия. Помните, что в большинстве случаев ваше желание помочь только навредит птенцам!

По материалам Р.В.Шайкина

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: mail@minpriroda.gov.by  
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44 
Факс: (+375 17) 200-55-83