17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
В январе 1995 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought) в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.

Конвенция предписывала государствам посвящать мероприятия Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи, а также о ходе осуществления положений Конвенции по борьбе с опустыниванием.

  • Опустынивание — это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 миллиарда людей.
  • Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 миллиарда долларов США.

Генеральный секретарь ООН в 2006 году в посвящённом Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой Послании отмечает, что "Опустынивание — потеря биологической продуктивности земель в засушливых, полузасушливых и засушливых полувлажных районах — это одна из наиболее серьёзных угроз, с которыми сталкивается человечество. Это — глобальная проблема, затрагивающая одну пятую часть населения мира в более чем 100 странах."  Он предостерегает, что существует, вследствие опустынивания, угроза миграции 60 млн. человек из опустынившихся районов Африки в Европу и Северную Африку.

Дата:17 Июня 2021
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко