Обзор состояния окружающей среды в г.Минске в 4 квартале 2015г.
Обзор состояния окружающей среды в г.Минске в 4 квартале 2015г.
Обзор состояния окружающей среды в 4 квартале 2015 г. подготовлен в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, подчиненном Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее – Минприроды). Целью Обзора является обеспечение заинтересованных организаций информацией о состоянии атмосферного воздуха, поверхностных вод, а также о радиационной обстановке на территории Республики Беларусь.
В Обзоре использованы данные, полученные организациями Минприроды, а также Государственного учреждения «Минский городской центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».


Характеристика состояния атмосферного воздуха в г.Минске

Мониторинг атмосферного воздуха проводят на 12 стационарных станциях, в том числе на 5-и автоматических, установленных в районах пр. Независимости, 110, улиц Тимирязева, Корженевского, Радиальная и Героев 120 Дивизии.
По результатам стационарных наблюдений, в целом по городу состояние атмосферного воздуха оценивалось как стабильно хорошее. Содержание загрязняющих веществ в районах станций с дискретным режимом отбора проб воздуха (улицы Судмалиса, Челюскинцев, М. Богдановича, Щорса, Шаранговича и Шабаны) было ниже установленных нормативов. Увеличение загрязненности воздуха азота диоксидом отмечено только в районе ул. Бобруйская, однако существенных превышений ПДК не зафиксировано. Средние за месяц концентрации бенз/а/пирена варьировались в широком диапазоне: от 0,1 нг/м3 до 2,1 нг/м3. Максимальные концентрации серы диоксида, углерода оксида, азота оксидов и бензола в районах улиц Корженевского и Героев 120 Дивизии также были ниже нормативов качества. В четвертом квартале отмечено существенное снижение содержания в воздухе приземного озона. Превышений среднесуточной ПДК не зафиксировано. 


Внутригодовое распределение концентраций приземного озона 2015 г.

Сохранению стабильно хорошего состояния воздуха в большинстве районов города во многом способствовало преобладание благоприятных для рассеивания метеорологических условий.
Однако, существенный рост концентраций отмечен в конце октября. Неблагоприятные метеорологические условия (мощные приземные инверсии, штиль и дефицит осадков), сложившиеся в этот период, способствовали накоплению загрязняющих веществ. Максимальные среднесуточные концентрации азота оксида и азота диоксида в районе ул. Тимирязева достигали 1,2 – 1,5 ПДК, твердых частиц, фракции размером до 10 микрон – 1,8 ПДК. Незначительные превышения норматива качества по углерода оксиду (в 1,3 раза) зарегистрированы только в единичных измерениях в районе ул. Радиальная.
В то же время следует отметить, что большое влияние на состояние атмосферного воздуха республики оказывает и дальний перенос загрязняющих веществ. Так, в период 18 – 19 октября наблюдались благоприятные для рассеивания метеоусловия, однако населением многих городов, в том числе и Минска, отмечены явления дискомфорта по визуальным и органолептическим признакам. Ухудшение качества воздуха было связано с дальним переносом продуктов горения торфяников в северной части Украины (Киевская область). Переносу загрязняющих веществ на территорию республики с районов, охваченных пожарами, способствовал ветер южных направлений.
Данные измерений Минского городского Центра гигиены, эпидемиологии и охраны общественного здоровья свидетельствуют о снижении уровня загрязнения воздуха формальдегидом в районах автодорог с интенсивным движением транспорта. Незначительные (в 1,1 – 1,3 раза) превышения норматива качества по формальдегиду отмечены в районах улиц Захарова, Пономаренко, Калиновского, Кошевого, Карвата, Налибокская, Красноармейская – Ульяновская, Одинцова – Скрипникова, Притыцкого – Лещинского, 1-го Твердого переулка. Вместе с тем, в районах проспектов Рокоссовского, Любимова, улиц Кабушкина, Сурганова, В. Хоружей, Орловская, Ландера, Я. Коласа, Железнодорожная, Уборевича, Слободская – Есенина, Кижеватова – Корженевского, Лучины – Игуменский тракт и Рабочего переулка максимальные концентрации формальдегида достигали 1,4 – 1,6 ПДК, улиц Варвашени, Жилуновича и К. Либкнехта – 1,7 – 1,8 ПДК. В парках Горького и Челюскинцев превышений норматива качества не зафиксировано.
Для регулирования выбросов вредных веществ в атмосферу крупным промышленным и автотранспортным предприятиям города направлено предупреждение о возможном увеличении уровня загрязнения воздуха.


Характеристика качества поверхностных вод бассейна р.Днепр по гидрохимическим показателям

В 4 квартале 2015 г. сеть наблюдений за состоянием поверхностных вод в бассейне реки Днепр, куда входит р. Свислочь, была представлена 76 пунктами наблюдений, расположенных на 30 водных объектах – 20 водотоках и 10 водоемах.
Газовый режим водных объектов бассейна на протяжении квартала сохранялся благополучным. Случаев дефицита в снабжении достаточным количеством растворенного кислорода водных объектов, используемых для размножения, нагула, зимовки и миграции видов рыб отряда лососеобразных и осетрообразных также не отмечено.
Содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) в течение квартала находилось в пределах 1,24-4,12 мгО2/дм3.
Уровень содержания биогенных веществ по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года не изменился, отмечено лишь некоторое снижение количества проб с повышенным содержанием аммоний-иона.
В отчетном периоде содержание азота аммонийного варьировало в диапазоне от 0,08 мгN/дм3 до 0,78 мгN/дм3. Максимальные концентрации биогена по-прежнему отмечаются в воде р. Свислочь у н.п. Королищевичи (до 2,37 мгN/дм3).
Повышенное содержание нитрит-иона (от 0,024 мгN/дм3 до 0,06 мгN/дм3) зафиксировано в водах рек Уза (10,0 км ЮЗ г. Гомеля), Лошица, Плисса (ниже г. Жодино), Березина (в районах городов Бобруйск и Светлогорск). Максимальная концентрация (0,181 мгN/дм3) отмечена в августе в воде р. Свислочь у н.п. Королищевичи.
Около 65 % проб воды содержало повышенное количество фосфора фосфатного. Наибольшими концентрациями (до 0,291 мгР/дм3) характеризовались воды рек Березина (в районе гг. Борисов, Бобруйск и Светлогорск), Плисса в районе г. Жодино, Свислочь у н.п. Королищевичи и н.п. Свислочь, Сож, Уза в районе г. Гомеля. В октябре и декабре в воде р. Свислочь у н.п. Королищевичи содержание данного биогена превышало лимитирующий показатель почти в 8 раз (0,516 мгР/дм3).
Превышение лимитирующего показателя по фосфору общему фиксировались в течение квартала в воде рек Уза в районе г. Гомеля (0,29-0,36 мг/дм3), Свислочь у н.п. Свислочь (0,20 – 0,27 мг/дм3) и у н.п. Королищевичи (0,54 – 0,60 мг/дм3), Плисса в районе г. Жодино (0,25 – 0,34 мг/дм3).
Концентрации металлов в воде водных объектов бассейна варьировали в диапазоне: железа общего - от 0,100 до 0,960 мг/дм3 (максимум оз. Плавно), марганца – от 0,007 до 0,081 мг/дм3 (максимум р. Терюха), меди – от 0,0005 до 0,013 мг/дм3 (максимум оз. Ореховское), цинка – от 0,001 до 0,051 мг/дм3 (максимум р. Березина ниже г. Светлогорска).
Повышенное содержание нефтепродуктов (от 0,056 мг/дм3 до 0,063 мг/дм3) фиксировалось в водах рек Лошица и Свислочь у н.п. Королищевичи.
Присутствие в воде водных объектов бассейна синтетических поверхностно-активных веществ фиксировалось в количествах, удовлетворяющих установленным нормативам качества.


Радиационная обстановка на территории Республики Беларусь

Радиационный мониторинг в Республике Беларусь проводился в соответствии с «Инструкцией о порядке проведения наблюдений за естественным радиационным фоном и радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на пунктах наблюдений радиационного мониторинга», утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 18.07.2014 г. № 230 – ОД и «Перечнем находящихся в ведении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь пунктов наблюдений радиационного мониторинга», утвержденных постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.04.2014 г. № 20 (Постановление № 20).
В соответствии с Постановлением № 20 на территории Республики Беларусь в четвертом квартале функционировали 45 пунктов наблюдения радиационного мониторинга, на которых ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения (далее – МД). На 27 пунктах наблюдения, расположенных на всей территории Республики Беларусь, контролировались радиоактивные выпадения из атмосферы (отбор проб производился с помощью горизонтальных планшетов). На 5 пунктах наблюдения (Мозырь, Нарочь, Пинск, Браслав и Мстиславль) ежедневно производился отбор проб для определения суммарной бета-активности естественных атмосферных выпадений, на 22 пунктах – один раз в 10 дней.
На 7-ми пунктах наблюдений, расположенных в городах Браслав, Гомель, Минск, Могилев, Мозырь, Мстиславль, Пинск проводился отбор проб радиоактивных аэрозолей в приземном слое атмосферы с использованием фильтровентиляционных установок. Из них: на 5-ти пунктах, расположенных в зонах воздействия атомных электростанций сопредельных государств, отбор проб проводится ежедневно; на 2-х пунктах (Минск, Могилев) – отбор проб проводится в дежурном режиме (1 раз в 10 дней).
Вся информация по МД гамма-излучения, радиоактивным выпадениям из атмосферы и содержанию радиоактивных аэрозолей в воздухе вносилась в автоматизированный банк данных, где хранятся метеоданные.
В четвертом квартале 2015 года радиационная обстановка на территории республики оставалась стабильной, не выявлено ни одного случая превышения уровней МД над установившимися многолетними значениями.
В период с октября по декабрь 2015 года среднее значение суммарной бета-активности естественных радиоактивных выпадений из приземного слоя атмосферы соответствовали установившимся многолетним значениям.
Максимальное среднемесячное значение суммарной бета-активности радиоактивных выпадений из атмосферы в четвертом квартале 2015 г.в г.Минске составляло 2,7 Бк/м2сутки (в октябре).
В период с октября по декабрь 2015 года средние значения суммарной бета-активности концентрации аэрозолей в приземном слое атмосферы на территории Республики Беларусь соответствовали установившимся многолетним значениям.
Максимальные среднемесячные значения суммарной бета-активности концентрации аэрозолей в приземном слое атмосферы в четвертом квартале 2015 г. в г.Минске составляло 37,7.10-5 Бк/м3 (в октябре).
Суммарная бета-активность естественных выпадений и аэрозолей в воздухе на территории Республики Беларусь соответствовали установившимся многолетним значениям.
Дата:28 января 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко