В столичных районах, где площадь произрастания борщевика Сосновского составляет менее 1 га, намерены полностью его уничтожить
В столичных районах, где площадь произрастания борщевика Сосновского составляет менее 1 га, намерены полностью его уничтожить
В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды уточняют, речь идет о территориях Партизанского, Советского, Первомайского, Центрального, Московского и Фрунзенского. Экологи рассчитывают, что поставленная задача будет выполнена уже в текущем году.

- Для объективной оценки площади произрастания борщевика Сосновского и выработки эффективных мер борьбы с инвазивным видом на 2016-й разработан график объездов территорий районов. Представители комитета проводят натурные обследования кварталов, промузлов, пустырей с участием землепользователей. При необходимости к таким объездам привлекают сотрудников Национальной академии наук Беларуси, - поясняет главный специалист отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Мингоркомприроды Марина Мазур.

По ее словам, на начало августа представители комитета провели 126 обследований территорий. По итогам этих выездов землепользователям выдали 29 предписаний: кое-где борщевик вел себя слишком нагло, а специалисты на это не реагировали. Однако не все нарушители своевременно отреагировали на замечания.
- За ненадлежащее исполнение предписаний мы привлекаем виновных лиц к административной ответственности, - уточняет Марина Мазур. - Так, на начало августа было составлено 5 протоколов на виновных должностных лиц.

В настоящий момент рейтинг районов, в котором учитывается площадь произрастания борщевика, замыкает Партизанский. На его территории всего 0,04 гектара захвачены инвазивным растением.
В тройке лидеров по распространению борщевика - Октябрьский, Ленинский и Заводской.
По данным экологов, цифры эти постепенно сокращаются.  На конец 2015 года площадь, занятая борщевиком Сосновского в Минске, составляла 67,6 га.

В конце июня 2016-го был запущен пилотный проект УП «Беларбо» по регулированию распространения и численности вредного растения путем химической обработки механизированным способом. Для работ определили шесть участков общей площадью 0,47 га.
- На пяти площадках применяли препарат сплошного действия с почвенным эффектом «Терсан». А на шестом участке использовали разработку селективного действия «Балерина». Все процедуры были выполнены в соответствии с техническим регламентом и при полном соблюдении мер безопасности, - констатируют в комитете.

После "химатаки" экологи совместно с представителями зеленстроя и УП «Беларбо» обследовали пробные площадки. По результатам визитов было установлено: подобная обработка территорий принесла свои плоды. "Балерина" и "Терсан" растению не по вкусу.

Для надлежащего исполнения мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского из средств городского бюджета выделены 1, 04 миллиарда неденоминированных рублей. Эти средства разделили между собой Октябрьский район (590 миллионов неденоминированных рублей) и Ленинский (450 миллионов неденоминированных рублей), поскольку именно здесь наибольшие площади произрастания инвазивного вида.

Для принятия действенных мер по ограничению распространения и численности на территории города инвазивных видов (борщевика Сосновского, канадского золотарника, лопастного эхиноцистиса, ясенелистного клена) администрациями районов составлены индивидуальные планы мероприятий борьбы с этими растениями.

Материал подготовила Наталья Вавилова, УП "Агентство "Минск-Новости"
Дата:18 Августа 2016
Светлая сторона
Темная сторона
Без засечек
С засечками
Меньше
Больше
Нормально
Широко