Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Новости

31 августа 2022

Минприроды обращает внимание: ЗОЛОТАРНИК КАНАДСКИЙ И ЗОЛОТАРНИК ГИГАНТСКИЙ ЗАПРЕЩЕННЫ К ИНТРОДУКЦИИ И (ИЛИ) АККЛИМАТИЗАЦИИ

2.jpg
За последние 200 лет флора многих стран мира, включая Республику Беларусь, значительно изменилась. Почти треть от общего числа видов теперь составляют чужеродные растения, успешно прижившиеся в новых краях. Наиболее агрессивные чужеродные виды, вытесняющие местные (аборигенные) растения, выделяют в особую группу – инвазионные виды.

Все виды золотарников включены в «Список инвазионных видов ЕРРО» (European and Mediterranean Plant Protection Organization – европейская организация по защите растений), где перечислены чужеродные виды, наносящие серьезный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом.

Золотарник канадский – растение североамериканского происхождения. Его неконтролируемое распространение приводит к угнетению и даже полному вытеснению из природных экосистем других растений, что полностью изменяет местную флору и фауну. Золотарник распространяется очень быстро, так как не имеет естественных врагов из числа растений-конкурентов и насекомых.

Каждый куст данного инвазивного растения  дает до ста тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью. С годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. В луговых и пойменных экосистемах, где поселяется золотарник, меняется состав и структура сенокосных угодий, значительно ухудшается качество заготавливаемого сена, изменяются структура и процесс аэрации почв.

Благодаря деятельности человека, приводящей к ускорению распространения семян, золотарники канадский и гигантский способны к стремительной биологической инвазии, заселяя все новые и новые территории.

В частности, расселению различных видов золотарника, способствуют простые граждане, дачники, украшая цветочные композиции и клумбы на своих участках. Зачастую, закупка семян осуществляется в интернет-магазинах или по многочисленным объявлениям, размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что в соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 г. № 205-З «О растительном мире»:

-растения, запрещенные в Республике Беларусь к интродукции и (или) акклиматизации, запрещаются к выращиванию и реализации, если это не связано с проведением научных исследований; 

-пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции и (или) акклиматизации растений с нарушением требований законодательства.

Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 106 «О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений» установлен перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации, который содержит 9 видов, включая золотарник канадский и золотарник гигантский.

За неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполнительными комитетами, предусмотрена административная ответственность по статье 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением штрафа в размере до двадцати базовых величин.

11.jpg

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83