Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Часто задаваемые вопросы

Об обращении с отходами

  • Как необходимо осуществлять обращение со светодиодными лампами, утратившими свои потребительские свойства?
  • Необходимо ли согласовывать с комитетом слив жидких отходов, образовавшихся в результате уничтожения медицинской продукции?
  • Кто является собственником отходов, образующихся при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на сторонних станциях технического обслуживания?
  • Как необходимо поступать с отходами, образовавшимися после утраты товарами потребительских свойств?
  • Необходимо ли согласовывать инструкцию о порядке учета, хранения, сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов?

  • Как необходимо осуществлять обращение со светодиодными лампами, утратившими свои потребительские свойства?
    Как правило, в состав светодиодных ламп входят микросхемы, которые содержат в незначительном количестве драгоценные металлы.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) отношения, возникающие в процессе обращения с ломом и отходами, содержащими драгоценные металлы, драгоценные камни, регулируются законодательством в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями и иным специальным законодательством (Инструкция о порядке сдачи и приемки лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.05.2004 № 87). Данные отходы, с целью извлечения из них драгоценных металлов, принимают в г. Минске такие организации, как ОАО «БелВТИ», ООО «БелВторОтходы» и иные организации.


    0

    Необходимо ли согласовывать с комитетом слив жидких отходов, образовавшихся в результате уничтожения медицинской продукции?
    В пункте 11 Инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.11.2002 № 81 установлена необходимость согласования с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь обезвреживания жидких отходов, образовавшихся в результате уничтожения медицинской продукции, являющихся неопасными в соответствии с заключением о классе их опасности, путем разбавления водой с последующим сливом в канализацию. Однако, в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 отсутствует административная процедура по согласованию указанного обезвреживания.
    В соответствии со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 года № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» постановления Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств. Поэтому руководствоваться необходимо постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
    На основании изложенного, согласование обезвреживания жидких отходов, образовавшихся в результате уничтожения медицинской продукции, являющихся неопасными в соответствии с заключением о классе их опасности, путем разбавления водой с последующим сливом в канализацию, комитетом не осуществляется.
    Порядок обращения с жидкими отходами производства необходимо прописывать в инструкции по обращению с отходами производства, разрабатываемой в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

    0

    Кто является собственником отходов, образующихся при выполнении работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей на сторонних станциях технического обслуживания?
    Согласно пункту 30 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон) собственник отходов – юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, приобретшее право владения, пользования и распоряжения отходами (включая образовавшиеся в результате его экономической деятельности, жизнедеятельности) в порядке, установленном Законом и иными актами законодательства.
    В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 3 Закона право собственности на отходы приобретает производитель отходов – с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов.
    С учетом изложенного, если при оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств образуются отходы, не содержащие лом и отходы черных и цветных металлов, то их производителем, а также собственником, будет являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказавшие такие услуги.
    Вместе с тем, если в результате оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту механических транспортных средств образуются лом и отходы черных и цветных металлов, порядок учета, хранения использования и реализации которых определен Инструкцией о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства промышленности Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. № 98/12/10, то собственником данных отходов будет является субъект хозяйствования, имущество которого явилось источником образования таких отходов.
    В соответствии с пунктом 5.3.4. Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения» (далее – СТБ 1175-2011) все замененные за плату дефектные компоненты возвращаются заказчику по его требованию. Факт получения заказчиком замененных компонентов удостоверяется записью в документе, подтверждающем факт оказания услуги, и удостоверяется подписью заказчика.
    Согласно абзацам 1 и 2 пункта 5.3.3 СТБ 1175-2011 факт оказания услуги по обслуживанию транспортных средств подтверждается составлением организацией автосервиса документа, форма которого утверждается руководителем организации автосервиса (если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь). Примером документа, подтверждающего факт оказания услуги, может быть акт выполненных (оказанных) услуг.
    В случае, если образовавшиеся дефектные компоненты (не содержащие лом и отходы черных и цветных металлов) не имеют определенного предназначения по месту их образования либо они утратили полностью или частично свои потребительские свойства, то в соответствии с пунктом 19 статьи 1 Закона они относятся к отходами производства, собственником которых будет являться юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказавшие такие услуги.
    Если дефектные компоненты содержат лом и отходы черных и цветных металлов, то собственником таких отходов будет являться владелец механического транспортного средства. При этом в соответствии с порядком, установленным СТБ 1175-2011, Вам необходимо заявить требование о возврате таких деталей в целях их дальнейшего учета, хранения и передачи на использование в установленном законодательстве порядке, учинив запись в документе, подтверждающем факт оказания услуги.

    0

    Как необходимо поступать с отходами, образовавшимися после утраты товарами потребительских свойств?
    Для решения вопроса о возможности использования, обезвреживания, захоронения отходов, образовавшихся после утраты товарами потребительских свойств, необходимо в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17, провести досрочную инвентаризацию отходов производства. На этапе инвентаризационного обследования в соответствии с пунктом 13 Инструкции определяются наименования отходов производства в соответствии с Классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85. 
    В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» одними из основных принципов в области обращения с отходами являются: приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды, приоритетность обезвреживания отходов по отношению к их захоронению. 
    В случае наличия объектов по использованию, обезвреживанию данного вида отходов, принимающих отходы от сторонних организаций, отходы должны быть отдельно собраны и направлены на эти цели. Перечень объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов находится на сайте www.minpriroda.gov.by (раздел «Реестры объектов»).
    В случае, если вышеуказанные отходы не подлежат использованию, обезвреживанию на объектах по использованию, обезвреживанию отходов, данные отходы подлежат захоронению на объектах по захоронению отходов. В соответствии  с пунктом 2 статьи 25 Закона Республики Беларусь «Об обращении  с отходами» санкционированные места захоронения отходов производства устанавливаются в разрешениях на хранение и захоронение отходов производства. 
    В соответствии с Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 «О некоторых вопросах в области обращения с отходами», разрешения на хранение и захоронение отходов производства (далее – разрешение) получают заявители – собственники отходов производства либо уполномоченные ими юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами. 
    Выдача разрешений производится территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по месту нахождения объектов хранения отходов и объектов захоронения отходов (далее – органы выдачи разрешений), в том числе:
    Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды – в случае хранения, захоронения отходов производства в г. Минске;
    областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды – в случаях, если среди отходов производства, заявляемых к хранению, захоронению на территории области, имеются отходы первого–второго класса опасности, третьего класса опасности свыше 5 тонн в год или суммарное количество отходов производства, подлежащих хранению, захоронению на территории области, составляет свыше 100 тонн в год;
    районными, городскими или городскими и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды – в случае хранения, захоронения отходов производства на территории соответствующих административно-территориальных единиц.
    Для получения разрешений заявитель представляет в орган выдачи разрешений документы, предусмотренные пунктом 6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь», а именно:
    заявки на хранение и (или) захоронение отходов производства по установленным формам;
    расчет годового количества образования отходов производства на основании нормативов образования отходов производства;
    акт инвентаризации отходов производства, оформленный по устанавливаемой Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь форме;
    копия инструкции по обращению с отходами производства организации (индивидуального предпринимателя).
    Выдача разрешения на захоронение отходов производства осуществляется при условиях:
    отсутствия на дату получения разрешения введенных в эксплуатацию объектов по использованию отходов, объектов обезвреживания отходов, принимающих отходы от сторонних организаций;
    наличия объектов захоронения отходов с достаточной фактической мощностью для захоронения отходов.
    Выдача или отказ в выдаче разрешения осуществляется органом выдачи разрешения в 30-дневный срок.
    Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры по выдаче разрешения, составляет 8 базовых величин.


    0

    Необходимо ли согласовывать инструкцию о порядке учета, хранения, сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов?
    В пункте 4 Положения о порядке учета, сбора, хранения и транспортировки ртутьсодержащих отходов в г.Минске, утвержденного решением Минского городского исполнительного комитета от 04.01.2001 № 12, установлена необходимость согласования природопользователями инструкции о порядке учета, хранения, сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов с комитетом. Однако, в едином перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года № 156 отсутствует административная процедура по согласованию инструкции о порядке учета, хранения, сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов.
    В соответствии  со статьей 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» постановления Совета Министров Республики Беларусь имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам исполнительных и распорядительных органов. Следовательно, руководствоваться необходимо постановлением Совета Министров Республики Беларусь.
    На основании изложенного, согласование инструкции о порядке учета, хранения, сбора и транспортировки ртутьсодержащих отходов с комитетом не требуется, данная административная процедура комитетом не осуществляется. 
    Обращение с ртутьсодержащими отходами производства необходимо прописывать в инструкции по обращению с отходами производства, разрабатываемой в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010           № 45 «Об утверждении Инструкции о порядке  разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства» (с изменениями и дополнениями).


    0

    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
    Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

    Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
    Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
    E-mail:minproos@mail.belpak.by
    Приемная: (+375 17) 200-66-91
    Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
    Факс: (+375 17) 200-55-83