Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Актуально

23 января 2017

Информация о заготовке и (или) закупке диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства

Порядок и условия добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, установлен Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь 02.06.2006 № 699 (далее - Правила).

Перечень диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства:
  • Виноградная улитка (Helix pomatia)
  • Личинки хирономид (личинки комаров-звонцов) (Chironomidae)
  • Лягушки зеленые (Pelophylax esculentus compl.) – лягушка прудовая, лягушка съедобная, лягушка озерная
  • Гадюка обыкновенная (Vipera berus)
  • Длиннопалый (узкопалый) рак (Astacus leptodactylus)
  • Полосатый рак (Orconectes limosus)
  • Восточная речная креветка (Macrobrachium nipponense)

Добыча, заготовка и (или) закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, (далее - дикие животные) осуществляется в угодьях (часть территории Республики Беларусь, которая является средой постоянного обитания объектов животного мира либо имеет значение для их воспроизводства, нагула, зимовки, миграции и используется или может быть использована для осуществления пользования объектами животного мира и деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира), в том числе в населенных пунктах.

Граждане в личных целях осуществляют добычу диких животных в порядке общего пользования без специального разрешения (бесплатно, без документов на право пользования объектами животного мира) в пределах норм изъятия диких животных, установленных Правилами.

В соответствии с пунктом 6 Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют заготовку и (или) закупку диких животных на основании решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права на заготовку и (или) закупку диких животных, согласованного с территориальными органами Минприроды.

Местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение о предоставлении права на заготовку и (или) закупку диких животных в течение 30 календарных дней со дня проведения торгов.
Основанием для организации торгов является письменное обращение юридического лица или индивидуального предпринимателя, заинтересованного в получении права на заготовку и (или) закупку диких животных в местный исполнительный и распорядительный орган по месту планируемой заготовки и (или) закупки диких животных.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие право на заготовку и (или) закупку диких животных в течение 1 года со дня принятия решения о предоставлении указанного права должны обеспечить разработку биологического обоснования. Биологические обоснования, а также вносимые в них изменения и (или) дополнения подлежат государственной экологической экспертизе в установленном порядке.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку и (или) закупку диких животных, обязаны вести учет объемов заготовленных и (или) закупленных диких животных и учет численности этих животных.

На основании данных журналов учета объемов заготовки диких животных и (или) журналов учета закупленных диких животных юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку и (или) закупку таких животных, ежегодно представляют в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь отчеты о видах и объемах заготовки и (или) закупки диких животных по установленной форме (приложение 7 Правил).

Согласно статье 1 Закона Республки Беларусь «О животном мире» заготовка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, – вид специального пользования объектами животного мира, осуществляемый юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением граждан на основании гражданско-правовых или трудовых договоров для добычи диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, в целях их использования в экономической деятельности.

Закупка диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, – вид деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, осуществляемый юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями путем приобретения диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, на основании договора купли-продажи или иной сделки об их отчуждении в целях их использования в экономической деятельности.

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83