Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Новости

25 апреля 2019

Выжигание сухой травы - преступление против природы!

При установлении сухой погоды, как сейчас, опасность пожаров из-за стихийного выжигания сухой растительности возрастает. В Сморгонском районе сгорело шесть домов, на Могилевщине две женщины получили ожоги, одна погибла в пожаре. Это лишь несколько печальных новостей этого месяца, причинами которых стал пал травы. Если есть человеческие жертвы или пламя уничтожает дома, - печальные события попадают в новостные ленты, когда же пострадавших нет, многие считают: трагедии не случилось. 

 - Мнение, что травяной пал прекратится сам по себе, не представляя никакой угрозы для прилегающих территорий – заблуждение, - подчеркивают в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Как и то, что выжигание сухой травы не отражается на здоровье людей. Некоторые даже ошибочно считают, что травяные палы  помогают освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей. А еще бытует мнение, что сжигание травы – способ «прогреть» почву, внести в нее удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава лучше растет.

 На самом деле это не так. Экологи подчеркивают: выжигание сухой растительности приводит к замедлению развития травостоя, наносит окружающей среде невосполнимый вред. Палы губительны для насекомых, мелких животных, приводят к уничтожению мест обитания птиц и других представителей фауны. Продукты горения, в том числе выделяемый в атмосферу углекислый газ, оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

 - В последние десятилетия значительное внимание в республике уделяется предупреждению и профилактике выжигания сухой растительности, пожнивных остатков на корню, - отметили в Мингоркомприроды. – Важно, чтобы каждый человек понимал: акт поджога, даже если он обошелся без человеческих жертв, – это преступление против природы.

Кодекс Республики Беларусь «Об административных правонарушениях» предусматривает ответственность за выжигание травы.

 Статья 15.29 гласит: нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Если это нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса либо торфяников, но в действиях виновного нет состава преступления, полагается штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Статья 15.57 предупреждает: незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

 Причинение материального ущерба в крупном размере в результате выжигания сухой растительности и несоблюдения требований пожарной безопасности уголовно наказуемо.

Важно, чтобы каждый человек понимал: акт поджога сухой травы, даже если он обошелся без человеческих жертв, – это преступление против природы!

Листовка палы травы.jpg

Елена Парукова, Агентство "Минск-Новости"
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83