Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

29 июля 2020

Продолжается проведение информационной кампании "Расскажи о своем роднике"

Помимо рукотворных водоразборных колонок и питьевых фонтанчиков в Минске есть криницы, подаренные нам природой.
Одна из них находится в жилом районе Веснянка возле Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Родник и религию связывает долгая история, которая началась еще в 1612 году, когда на источнике близ деревни Крупцы на праздник Покрова явилась Чудотворная икона Божьей Матери, так и названная – Крупецкая. С тех пор местные жители и паломники притекали к чудотворной иконе и источнику со своими радостями и бедами, прося защиты. Люди верили, что вода в роднике целебная. Говорят, в былые времена за ней приходили пешком даже из Киева.
Теперь в парке напротив храма установлен бювет, в который непрерывно подается родниковая вода. По данным центра гигиены и эпидемиологии Центрального района, она соответствует всем санитарным нормам и пригодна для питья. Специалисты центра регулярно отбирают пробы и проводят все необходимые анализы. Так что можно смело утолять здесь жажду.
Второй природный источник расположен в Лошице на берегу одноименной реки в районе улицы Чижевских. С ним связано несколько легенд. По одной - здесь на ночлег остановился князь, шедшей войной на брата. Проснулся от того, что под ним начал пробиваться родник. Посчитав это знаком, князь остановил кровопролития. Другая легенда гласит, что раненого князя Всеслава Чародея к роднику с целебной водой принесла Белая Лошадь. Князь поправился, а местность и реку стали называть в честь лошади – «Лоша».
Правда, пить воду из этой криницы не рекомендуется, лучше ограничиться созерцанием. Регулярных исследований жидкости санэпидемслужба не проводит, поскольку объект не относится к питьевым источникам. Однако несколько лет назад пробы брали, тогда в них выявили загрязнение нитратами. На вкус и цвет оно не влияет, но употребление внутрь такой воды вредно. 
Есть в городе криницы, которые скрыты от глаз людских. Например, горожане, которые рыбачат на Комсомольском озере, утверждают, что улов смело употребляют в пищу. По их версии, на дне водоема бьют ключи, благодаря чему вода в нем постоянно очищается. Про подводные криницы рассказывают и жители Серебрянки. Говорят, они бьют на дне Свислочи в районе экологических троп «Серебрянный лог» и «Город птиц».
Республиканская информационная кампания «Расскажи о своем роднике», стартовавшая 5 июня, продлится до 31 октября. С ее помощью организаторы хотят вовлечь общественность в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины.
Чтобы грамотно их использовать и не допустить уничтожения, нужно знать, где находятся криницы и что они из себя представляют. Потому всех заинтересованных и привлекают к выявлению, обследованию и защите источников. Например, можно рассказать об одном из родников в СМИ или соцсетях, добавив хештег #родникибеларуси.
Кроме этого в рамках кампании проходит конкурс на лучшие работы по инвентаризации родников Малой Родины. Прием конкурсных работ уже завершен, теперь участники ждут объявления результатов.

Справочно
Информационная кампания «Расскажи о своем роднике» проходит в нашей стране. Ее итоги подведут на VI Международном Водном Форуме, который пройдет в Минске 3-4 ноября.

Родники – уникальные природные водные объекты, как с точки зрения их формирования, так и их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия. Зачастую они дают начало рекам и ручьям, являясь истоком, а также активно используются людьми в качестве нецентрализованных источников водоснабжения. Родники интересны и как места притяжения туристов.

По материалам Елены Паруковой, Агентство "Минск-новости"

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83