Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

27 июля 2022

Глава государства Александр Лукашенко обратил внимание на вопиющие факты издевательств над животными

изображение_2022-07-27_111550748.png
25 июля 2022 г. принимая с докладом начальника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Юрия Тертеля, Глава государства Александр Лукашенко обратил внимание на вопиющие факты издевательств над животными и потребовал реагировать на подобные вещи. Президент Беларуси отметил, что часто подобные действия в отношении животных допускают представители молодежи.

«Еще одна проблема. В последнее время видишь (прибуревшей молодежи всегда хватало, и сейчас она есть) издевательство над животными. Среди молодежи особенно. И в интернет еще выложить», – констатировал белорусский лидер.

Было поручено немедленно внести предложения, если в этом плане нужно дополнительно принимать те или иные решения, хоть это сфера и не совсем профильная для Госинспекции.

«Но постарайся взять (на контроль. – Прим.). Это ж тоже животные. Самые близкие, надежные и порядочные животные, которые никогда не предадут. А посмотри, как отдельные люди и молодежь (отдельные элементы) относятся к животным. Это недопустимо. Пока примем Закон (он разрабатывается), я попрошу, продумай, как инспекция по защите сможет реагировать на подобные проявления», – сказал Александр Лукашенко. 

В настоящее время в Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь находится на разработке проект Закона Республики Беларусь «Об ответственном обращении с животными», который определяет правовые основы ответственного обращения с животными, и будет направлен на обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов физических лиц при обращении с животными, защиту животных от жестокого обращения, утверждение принципов гуманности в обществе и укрепление его нравственности.

В состав рабочей группы по подготовке указанного проекта Закона Республики Беларусь входят представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и других заинтересованных республиканских органов государственного управления. 

Президент отметил, что виновников подобных действий даже искать не надо, ведь все это часто нагло выкладывается в социальные сети.

«И второе: население же все-таки, подавляющее большинство, особенно белорусы, это люди жалостливые. Они к животным хорошо относятся. И сразу же проинформируют о таких вот негативных проявлениях», – сказал Глава государства. 

«Нам надо на это реагировать. Я попрошу, пока мы не выработаем Закон, возьми это под контроль, насколько это возможно. Вот эти вопиющие факты. То лебедя там из какой-то рогатки или трезубцем каким-то застрелят и издеваются. Ну, лебедь, священная птица! Или же собачонку какую-то мучают, или еще что-то там. Надо нам с этим вопросом разобраться. Я попрошу взять это под контроль», – резюмировал Александр Лукашенко.

Несомненно, жестокое обращение с животными – явление, требующее осуждения и адекватной реакции как со стороны общества, так и государства. Жестокость по отношению к животным – домашним, безнадзорным и диким – недопустимо. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Безусловно, проблема бесчеловечного жестокого обращения с животными требует решения.

Одним из основных принципов охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания, заложенным в Законе Республики Беларусь «О животном мире» является принцип гуманности, то есть пользования объектами животного мира способами, не допускающими жестокого обращения с дикими животными.

Пользователи объектов животного мира в целях защиты диких животных обязаны не допускать жестокого обращения с дикими животными. Право специального пользования объектами животного мира и право на осуществление деятельности, связанной с пользованием объектами животного мира, прекращаются в случае жестокого обращения с дикими животными.

Под жестоким обращением с дикими животными понимается добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, разрушение мест обитания диких животных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О животном мире» и иными законодательными актами, побои, истязание диких животных и иные действия (бездействие), противоречащие установленным законодательством правилам и принятым в обществе нормам гуманного отношения к животным.

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья 16.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) и уголовная ответственность (статья 3391 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Минприроды призывает неравнодушных граждан информировать о случаях жестокого обращения с животными по телефону 102.

По материалам Официального сайта Президента Республики Беларусь



Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail: minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83