Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

25 сентября 2019

В День без автомобиля состоялся очередной мастер-класс "Уток хлебом не корми!"

22 сентября  2019 года  на ул.Октябрьской прошел День без автомобиля. 
Многими экологическими организациями города именно здесь были организованы для жителей и гостей столицы различные интересные и познавательные игры, конкурсы, экомастерские, мастер-классы. 
Учащиеся Государственного учреждения образования «Средней школы № 137 г. Минска им. П.М.Машерова» Валерия Свирская, Мария Соколова, София Ракицкая, Яна Свиридович со своим педагогом И.В.Бириной-Павловой (общественным экологом Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды) вместе провели мастер-класс «Уток хлебом не корми!». 
Для мастер-класса придумали, разработали и подготовили познавательные игры «Сложи «пазл!, а также выпустили карманные календари  в защиту диких уток, с рисунками учащихся (2-6 классов) и памятки «Хлебом уток не корми!».

Игры полезны для логического мышления, расширения знаний об окружающем мире, знакомят взрослых и детей с понятиями, что полезно дикой утке, а что нет.
Первая игра - «Рацион для диких уток, чем питается утка в привычной для их среде».  
Вторая игра - «Рацион дикой утки, что предлагает человек».
Взрослые, юноши и девушки, со своими велосипедами, папы с колясками, дети на роликах и просто пешеходы сворачивали со своего маршрута и парковались прямо около площадки. На праздник пришли также учащиеся ГУО «СШ № 137 г.Минска им. П.М.Машерова» со своими родителями.
Первая игра заключалась в том, собрать правильно «пазлы» и в итоге получится изображение здорового селезня. На каждом из «пазлов», учащимися были нарисованы полезные корма. Это: ряска, прибрежная трава, речные водоросли и мох, лягушки, кузнечики, жуки плавунцы, головастики, слизни, черви дождевые, личинки комара и стрекозы, клопы водомерка и гладыш, различные моллюски. Игра знакомила детей и взрослых, что утка сама может добыть корм в дикой природе, его много и он очень разнообразный и полезный. И уток есть прекрасные приспособления для добычи этой пищи в воде и на земле – это перепончатые лапы и клюв с зазубринами. Этот рацион питания позволяет уткам жить здоровой жизнью и выкармливать своё потомство во время гнездования и улетать на места зимовок и возвращаться обратно домой. Дети и взрослые впервые узнали, что утятам полезна ряска или иначе её называют речной капустой. В день одна дикая утка может поедать до 3000 насекомых и примерно 1,5 кг водных растений, которых добывает благодаря своей выдающейся плавучести.

Вторая игра предлагала собрать» пазлы» больной утки. На «пазлах»  учащимися были нарисованы продукты, которыми кормят люди, это - хлеб, батон, плесневелый хлеб, чипсы, кириешки, попкорн, булочки, печенье, пирожки, даже мандарины, которые мы этой зимой отметили на зимних учётах водоплавающих птиц. Взрослые, приходя к водоёму с детками из хороших побуждений прививая любовь и заботу к животным покормить уточек, но, увы, даже не подозревают, что наносят уткам «медвежью услугу», принося вместо добра и пользы зло и вред, и не зная, что этот корм сокращает им жизнь и приводит к летальному исходу. Дикие утки отучаются самостоятельно добывать пищу, наступают проблемы с гнездованием, не улетают на зимовку, гибнут при наступлении сильных морозов, становятся лёгкой добычей бродячих собак, котов и браконьеров. 

Лучше с детьми совместно зимой сделать кормушку для маленьких птичек, весной посадить  цветы у себя во дворе, научить не бросать мусор на землю, наблюдать окружающий мир, как шумит ветер, плещется вода, журчит ручей, поют птиц, любоваться цветами, вдыхать их аромат, улыбаться солнышку. Дети примут в этом активное участие. Это доставит им огромную радость. Поверьте, проверено временем!!!
Памятки «Уток хлебом не корми!» тиражом 100 экземпляров и календари в защиту уток 50 экземпляров разлетелись в этот день на ура, организаторы мастер-класса дарили их детям и взрослым! 

Вот только часть отзывов детей и взрослых о мастер-классе:
 «Замечательное мероприятие! Сложили пазл, узнали много интересного и полезного про уток!»- Зыкова Маша и её мама, детский сад, Минск.
 «Восхитительно! Впечатлило!»- Коновалова Наталья, СШ№9, Минск.
 “Дзякуй людзям за добрыя адносіны да да жывёл!”- Степанов, 59 лет, Ждановичи.
 «Узнал, что нельзя кормить уток!» - Козловский Артём, 13 лет, Минск.
 «Не кормите, пожалуйста, люди уток!»- Николай Алпалович, 13 лет, Минск.
 «На мастер-классе узнал много полезного, было захватывающе собирать пазлы уток» -Егор Есеев, 12 лет, Минск.
 «Очень здорово и познавательно для детей! Спасибо огромное, действительно узнали, что уток кормить хлебом нельзя! Желаю продолжать в том же духе. Успехов и процветания и как можно больше идей». Минчане.
 «Одним словом здорово!», Пудовочкин Саша 5 лет (детский сад №383) и мама.
 «Любим такие игры головоломки. Заставляют думать!»- Вачинская Лиза, Вика, Инна, Сергей, Оля, СШ №22.
 «Спасибо за интересное испытание и календарик!»- Даниил Царик, деревня Елесеевы поля, Минская область.
 “Дзякуй за карыстные звесткі і цікавую гульню! Дзеці здаволены!” -педагог беларусской мовы, СШ№25.
 “Спасибо, что знакомите горожан с природой! Очень познавательно!” - соорганизатор праздника Алина Бондаренко.

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83