Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

29 июня 2018

В каких районах города борщевик облюбовал себе участки под жилье и сколько средств уходит на борьбу с захватчиком

К сожалению, планы по полному искоренению борщевика Сосновского на территории города пока остаются нереализованными. Тем не менее, именно к этой цели город движется весьма упорно. 
- В каждом районе существует план мероприятий по ограничению распространения и численности борщевика. Работы проводят на постоянной основе, - поясняют в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. 

 За период с 2011-го по 2018-й столице удалось обеспечить сокращение площади произрастания борщевика на 76,4 %. Цифра немалая. Если в 2011-м зеленым захватчиком было оккупировано 242,1 га, то в 2018-м - порядка 57,3. 
Места произрастания борщевика сейчас встречаются в семи административных районах города. В то же время на территории Советского и Партизанского нехарактерный для Беларуси вид отсутствует. И это обстоятельство не может не радовать. 

- Наиболее инвазированными остаются Октябрьский, Ленинский и Заводской районы. На их долю приходится 93 % от общей площади произрастания борщевика в Минске, - уточняют в комитете.

В Октябрьском пришелец захватил 21,1 га. Основные места его произрастания: озелененные территории возле железной дороги и реки Лошица (ул. Асаналиева - Вильямса - Кижеватова), в границах БСМП и частного сектора, в границах пер. Зубачева – института травматологии, на ул. Брестская.

В Ленинском районе борщевик занимает 16,4 га. Основные места, где его можно обнаружить: ул. Чижевских, 5а, пересечение ул. Либаво-Роменская и Маяковского.

В Заводском районе оккупировано 15,761 га. Борщевику приглянулись участки возле ул. Инженерная, ул. Корзюки, ул. Чижевских (берег водохранилища), ул. Голодеда, 51/1, в пойме реки Свислочь за Минским зоопарком. Также он облюбовал себе под жилье озелененную территорию на ул. Свислочской.

Специалисты комитета разработали интерактивную карту-схему мест произрастания борщевика. Здесь указаны не только конкретные адреса, но и площадь оккупированной территории.

Для уничтожения борщевика Сосновского в Минске в основном применяют механический, химический и комбинированный способы. Специалисты отмечают: самый эффективный из них - второй. Именно поэтому в столице 58,7 % зараженных площадей обрабатывают с использованием гербицидов. Также 41,1 % территорий - механическим способом, 0,2 % - ручным.

 - По состоянию на 8 июня мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского выполнены на всей площади произрастания. 
Правда, во время объездов экологи выявляют и определенные недоработки. 

 - В нынешнем году комитет направил письма в адрес администраций районов, ПКУП «Минскзеленстрой» и УП «Минское лесопарковое хозяйство о необходимости выполнения мероприятий по регулированию распространения и численности видов дикорастущих растений на подведомственных территориях. По результатам 16 полевых обследований выдано 15 предписаний. Их получили те землепользователи, на территории которых установлено произрастание борщевика Сосновского. Все нарекания предстоит устранить. Выполнение предписаний находится на постоянном контроле, - подчеркивают специалисты. 

В Мингоркомприроды отмечают: на борьбу с инвазивным растением, которое прижилось в столице, тратятся немалые средства. Если говорить о финансировании мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на территории города в 2018 году, то потребность в средствах составила 152,9 тыс. рублей. Эти деньги направлены, в частности, на закупку химических препаратов, приобретение индивидуальных средств защиты, технологического инвентаря.
Самые большие расходы предстоят Октябрьскому району. Здесь потребность в средствах составила 78,7 тыс. рублей. Чуть меньше израсходуют на борьбу с борщевиком Ленинский (38,9 тыс.) и Заводской (22 тыс.). 

Остальным районам также предстоят расходы, но тут затраты не столь значительны.  
- В каждом административном районе Минска по условиям проведенных торгов работы по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского выполняют специализированные организации - местные зеленстрои. Все они в достаточном количестве обеспечены необходимой спецтехникой, спецодеждой, гербицидами для борьбы с борщевиком. Для проведения химической обработки территорий в штате предприятий имеются обученные и аттестованные специалисты, - отмечают в комитете. 

Материал подготовила Наталья Вавилова, Агентство "Минск-Новости"

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83