Загрузка...
Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 350-88-48 / дежурный
+375 (17) 348-88-46 / факс

Инфолента

23 Декабря 2020

Как украсить дом к празднику, не навредив природе

Главный атрибут праздника – елка. Многим горожанам не придется отправляться на поиски лесной красавицы, ведь в домашнем хозяйстве уже есть искусственное дерево, которое нужно просто достать из чулана или с антресоли, собрать и украсить. Но все же сторонников натуральной хвои тоже немало. Им экологи напоминают, что за елками или сосенками не следует отправляться в лес. Браконьерство вредит окружающей среде, и, чтобы пресечь такие явления, в декабре традиционно усиливают патрулирование лесных угодий нашей страны. Попавшемуся нарушителю не избежать серьезного наказания рублем.

Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в случае совершения данного правонарушения в лесах первой группы влечет наложение штрафа в размере от 5 до 300 базовых величин, а то же правонарушение на территории населенного пункта – в размере от 10 до 300 базовых величин. Кроме оплаты штрафа придется возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Таксы за незаконное уничтожение елей установлены Указом Президента Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. №348.

Куда дешевле и безопаснее обойдется приобретение новогоднего дерева на елочном базаре. Там можно будет спокойно выбрать подходящее дерево из тех, что специально выращены лесхозами и питомниками для праздничного украшения жилищ.

К слову, в последние годы помимо срубленных деревьев можно приобрести живые в кадках. Исполнив свою роль новогоднего атрибута, такие растения затем смогут украсить ваш двор, если пересадить их из контейнеров в грунт.

Но и у срубленных елок со специализированных базаров теперь есть будущее. Раньше десятки тысяч лесных красавиц после праздников отправлялись на полигон и захоранивались вместе с другим мусором. При этом двухметровая елка, разлагаясь на полигоне, выбрасывает в атмосферу 16 килограммов CO2, это столько же, сколько, к примеру, выбрасывается при производстве 160 бумажных стаканчиков. 

В прошлом году в столице решили попробовать альтернативный путь утилизации. Горожанам объявили даты, в которые хвойные будут централизованно вывозить из дворов на переработку. К жителям было лишь две просьбы: вынести деревья в точки сбора к указанным дням и предварительно очистить их от игрушек и других украшений. И минчане откликнулись. В итоге на компостирование и производство щепы отправились тысячи елок и сосенок. Перевозчики отходов обещают, что после грядущего Нового года акцию повторят. 

Обойтись без мишуры

Экологичным может быть не только выбор новогоднего дерева, но и его украшение. Не спешите покупать пластиковые шары и гирлянды, рассмотрите альтернативные убранства.

В Мингоркомприроды рекомендуют присмотреться к съедобным украшениям. 
- Чтобы создать елочные игрушки своими руками, можно использовать всевозможные фрукты, - говорят экологи. – Это могут быть яблоки, мандарины, которые тоже считаются традиционным атрибутом Нового года, апельсины.

Кстати, последние в период зимних праздников незаменимы в Великобритании. Там из них делают «помандер» - своеобразный природный ароматизатор, а по совместительству элемент декора. В общих чертах его приготовление выглядит так: нужно промыть апельсин, просушить и нашпиговать гвоздикой. Можно предварительно наметить будущий рисунок на цедре при помощи зубочистки или толстой иголки. Если в начале изготовления апельсин обвалять в специальной смеси из специй и эфирных масел, то наполнять комнату цитрусово-пряным ароматом он сможет даже несколько месяцев. Готовый новогодний апельсин обычно обвязывают нарядными лентами и вешают либо на елку, либо в любом другом месте дома.

Можно взять на вооружение интересный европейский опыт, а можно вспомнить русские традиции. В середине XIX века елку украшали пряниками, конфетами и пирожными, также вешали яблоки, мандарины, орехи, груши и даже виноград. Получалось и украшение, и угощение, и, хоть в те времена об этом вряд ли задумывались, минимизация отходов.

Праздничный декор квартиры также можно выполнить своими руками, используя природные материалы. Это поможет и развить в себе дизайнерские задатки, и сократить применение пластика и других материалов, загрязняющих окружающую среду.

Шишки, веточки, желуди, каштаны, палочки корицы, гвоздика… Список подручных материалов, которые помогут создать дома новогоднюю сказку можно продолжать долго. Так что не ленитесь включать фантазию и создавать вокруг себя неповторимую атмосферу праздника без вреда для природы.

Готовясь к украшению елки, можно вспомнить о поделках из соленого теста. Для создания исходного материала необходимо смешать 2 стакана муки, 1 стакан соли и 250 миллилитров воды. Замешанное тесто раскатывают скалкой. С помощью специальных формочек из него вырезают разнообразные фигурки. После этого их отправляют в духовку для запекания либо на батарею, чтобы поделки подсохли и затвердели. Затем их можно расписывать и декорировать так, как подскажет фантазия.



Елена Парукова, Агентство "Минск-Новости"

Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83