Режим работы:
08.30 - 17.45 / ПН-ЧТ
08.30 - 16.30 / ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

26 ноября 2018

Орнитолог: "Подкармливая птиц, вы зачастую только им вредите"

С наступлением зимы иногда кажется, что пернатых в городе становится больше, хотя многие вроде как должны были улететь на юг. Так ли это? Не так, уверяет корреспондента агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией орнитологии научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко.

— Во-первых, зимой, когда нет травы и листьев, птицы более заметны. Во-вторых, летом пернатые заняты выведением потомства и выкармливанием птенцов, поэтому занимают и строго охраняют свой гнездовой участок, то есть обитают разрозненно. А вот зимой они сбиваются в стайки — вместе легче искать пропитание и защищаться от врагов. И такую стайку трудно не заметить, — поясняет И. Самусенко.

Из года в год в городе все больше остается и перелетных птиц. Связано это как с общим потеплением климата, так и с синантропизацией (птицы приспосабливаются к обитанию в городской среде в тесном соседстве с человеком). Орнитологи, например, ежегодно зимой проводят учет водоплавающих птиц. Так, в конце 1960-х годов на зимовку в Минске оставались всего несколько сотен особей кряквы. В последние годы уже от 5 000 до 9 000 этих уток отказываются лететь на юг, от 1 000 до 2 000 чаек и около 100 лебедей зимуют.

Именно с этой категорией птиц у орнитологов каждую зиму самая большая головная боль. Как только начинаются морозы, во все инстанции идут жалобы от сердобольных минчан: мол, спасайте бедных птиц, они замерзают, у них почти не осталось свободной ото льда воды и так далее. Как пример И. Самусенко приводит пару лебедей, обитающих на пруду в ботаническом саду. Самец, у которого повреждено крыло, долгое время жил один. Потом ему подсадили лебедку. И все было бы у них хорошо, если бы не одно но… За парой постоянно наблюдают орнитологи, в том числе ученые лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Они уверены, что некоторые зимы эти лебеди запросто могли бы провести на свободе. Но из-за постоянных жалоб посетителей на три зимних месяца сотрудники сада переводят лебедей в закрытое помещение, где от птичьей вольницы остается лишь бассейн с водой. Посетителям ботанического сада от этого, может, и спокойнее. Но лучше ли от такой их заботы самим птицам?

Периодически зимой в ледяной плен попадают большие стаи лебедей и уток. И стоит только промелькнуть такой информации в СМИ или Интернете, как сотни минчан с хлебом устремляются «помогать» выжить бедным птицам. Слово «помогать» не случайно взято в кавычки, потому что, по убеждению орнитологов, от такой помощи для птиц больше вреда. Для лебедя и даже утки перелет на десяток, а то и сотню километров, как говорится, не круг, а потому они всегда могут найти и открытую воду, и пропитание. А подобная забота людей отвлекает птиц от необходимости искать спасение и даже может стать для них роковой.

Поэтому орнитологи против неконтролируемого кормления диких птиц, а некоторые и вовсе предлагают закрепить этот запрет законодательно. Они убеждены, что городские пернатые вполне способны прокормиться самостоятельно. К тому же горожане предлагают им корм антропогенного происхождения, которого не существует в дикой природе, и он может вызывать у птиц болезни. Тот же хлеб, которым минчане традиционно угощают голубей и уток, тоже из этого числа.

На случай действительно форс-мажорных обстоятельств, то есть аномальных морозов и снегопадов, у сотрудников Минского лесопаркового хозяйства, в ведении которого находятся городские парки и водохранилища, есть четкие инструкции по кормлению птиц в такую пору и соответствующий запас кормов.

И. Самусенко хотя и полностью разделяет позицию коллег-орнитологов, тем не менее против каких-либо официальных запретов подкормки диких птиц (именно подкормки, собеседница акцентирует внимание на этом слове). Однако призывает подкармливать пернатых соседей правильно. Водоплавающим, например, категорически противопоказана жирная пища, всем без исключения птицам — соленая. Вместо хлеба пернатым нужно давать овес или овсяную крупу, мелким птичкам — семена подсолнечника и просо. Синиц и некоторых других птиц можно побаловать салом и мясом, свиными шкурками.

— Подкормка и устройство кормушек нужны не столько птицам, сколько самим горожанам, особенно юным, — говорит Ирина Эдуардовна. — Забота о братьях меньших дает возможность людям проявить лучшие свои человеческие качества — доброту и милосердие, получить удовольствие от наблюдения за чудесными пернатыми соседями, лучше познать удивительный и прекрасный мир дикой природы.

Автор материала: Владимир Николайчук
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83