Режим работы:
09.00 - 18.00 / ПН-ПТ
Перерыв: 13:00-14.00
220026, г. Минск, ул. Плеханова, 18А
Телефоны приемной:
+375 (17) 346-88-48 / дежурный
+375 (17) 346-88-46 / факс

Инфолента

2 июля 2019

О запрете сбора кувшинки белой

Белая кувшинка (Nymphaea alba L.) – это многолетнее травянистое бесстебельное водное растение с массивным округлым горизонтальным ветвящимся корневищем длиной 1-1,5 м. Плавающие на поверхности воды листья кожистые, в молодости красноватые, впоследствии зеленые, округло-овальные, цельнокрайние, с сердцевидной выемкой у основания и более или менее расходящимися тупыми неравнобокими лопастями. Цветки плавающие, одиночные, белые, очень крупные (до 20 см), слабо ароматные. Обитает в озерах, реках, каналах, в заливах, старицах, прудах, обычно у берегов и в заводях, где течение медленное, на глубинах до 2,5 м. Цветет с июня до сентября. 
Данный вид растения  относится к видам дикорастущих растений, включённым в Красную книгу Республики Беларусь. 
В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания (ст.15.8).
Справочно. Статья 15.8. Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания
1.  Нарушение требований по охране диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, или мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати пяти до четырехсот базовых величин.
2. Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений и (или) диких животных, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – от тридцати пяти до пятисот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации.

В целях сохранения данного вида растения Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан соблюдать законодательство, запрещающее сбор кувшинки белой.

Не стоит рвать белую кувшинку на букеты и в целях использования в качестве атрибутики при проведении торжественных мероприятий, лучше любоваться ими в природе, этим сохраняя красоту для будущего поколения.  Охрана и бережное отношение к  видам растений, включенных в Красную книгу на территории республики, и мира в целом, позволит обеспечить снижение тенденции устойчивого сокращения биологического разнообразия на планете. 



Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Вышестоящий государственный орган: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

Адрес: 220004, г.Минск, ул.Коллекторная, 10
Время работы: Пн-Пт 9.00 - 18.00, обеденный перерыв: 13.00 - 14.00
E-mail:minproos@mail.belpak.by
Приемная: (+375 17) 200-66-91
Канцелярия: (+375 17) 200-68-44
Факс: (+375 17) 200-55-83